1 марта 2017

О предоставлении коммунальных услуг на содержание общего имущества многоквартирных домов

С 1 января 2017 года при способе управления многоквартирным домом управляющая организация, ТСЖ, ЖСК, плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды перенесена в состав жилищной услуги.

В связи с чем, вышеуказанные исполнители коммунальных услуг должны обеспечить расчет платы на общедомовые нужды в соответствии с новой методикой (постановление Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498).

Размер платы за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, зависит от ряда факторов:

  • наличия (отсутствия) общедомовых приборов учета соответствующего вида коммунального ресурса;
  • общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;
  • наличия (отсутствия) лифтового оборудования в многоквартирном доме (только по электрической энергии).

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края запланировано 3 марта 2017 года в администрации г. Минусинска проведение обучающего семинара для организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, ресурсоснабжающих организаций и органов местного самоуправления по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме в связи с внесенными изменениями в федеральное законодательство.

В целях необоснованного увеличения платы за жилищно-коммунальные услуги специалисты министерства, а также консультационно-правового центра Красноярского края на кустовом семинаре для южной группы муниципальных образований Красноярского края готовы предоставить исчерпывающие пояснения по применению жилищного законодательства с изменениями, вступившими в силу с 1 января 2017 года.