Вопрос-ответ

  # 17-001-219 от 19.08.2017, Яцуненко Владимир Григорьевич
Вопрос:
На каком основании Региональный фонд нарушает требования ст.ст. 153, 158, 160,161, 420,422, 432, 433 ГК РФ, уклоняясь от заключения договора об организации и проведении капитального ремонта общего имущества с собственниками жилищных помещений в МКД?
Здесь следует отметить, что согласно ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме (см. далее ст. 160).
Отсутствие договорных обязательств, оформленных согласно требованиям Гражданского кодекса РФ, полностью исключает правовую ответственность Регионального фонда за возможные негативные последствия при несвоевременном и (или) некачественном проведении капитального ремонта общего имущества МКД. Основанием для этого может быть ст. 168 ГК РФ.
Ответ:
Согласно статье 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) гражданские права и обязанности возникают
из оснований, предусмотренных законом, а также из действий граждан
и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:
1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также
из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом,
но не противоречащих ему.
Понятие, виды и формы сделок определены главой 9 Гражданского кодекса.
Так, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, которые могут совершаться устно или в письменной форме.
Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, может быть совершена устно.
Согласно статье 421 Гражданского кодекса, граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а понуждение к его заключению
не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством.
Учитывая, что Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ, в статью 181 Жилищного кодекса внесены существенные изменения, коснувшиеся порядка заключения договора о формировании фонда капитального ремонта,
а именно: исключено обязательное условие о заключении такого договора
в письменной форме, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников в силу закона независимо от наличия либо отсутствия письменного договора о формировании фонда капитального ремонта с региональным оператором.
Отсутствие между собственником и Региональным оператором заключенного в письменной форме договора не освобождает последнего
от несения обязательств перед собственником при неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязанностей, либо в случае причинения убытков имуществу собственника.
Жилищным законодательством установлены разные виды ответственности регионального оператора перед собственниками помещений в многоквартирном доме: ответственность за неисполнение своих обязательств (часть 5 статьи 178, часть 1 статьи 188 Жилищного кодекса РФ), при которой региональный оператор отвечает за собственное противоправное поведение как сторона, нарушившая обязательство, и ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором (часть 6 статьи 182 Жилищного кодекса РФ), при которой в силу прямого указания в законе ответственность регионального оператора возникает за действия (бездействие) третьих лиц, не являющихся стороной обязательства, возникающего между региональным оператором и собственниками помещений при организации проведения капитального ремонта общего имущества дома.
В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского кодекса, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению
в полном объеме лицом, причинившим вред.
Такой вред может быть возмещен пострадавшему добровольно либо
в судебном порядке по обращению пострадавшей стороны
с соответствующим исковым заявлением в суд.
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!