Вопрос-ответ

  # 17-001-241 от 08.10.2017, Кнюк Александр Витальевич
Вопрос:
В связи со службой в армии, в квартире год проживать никто не будет, но я там не прописан, так как иногородний и родители и родственники не могут приезжать оплачивать жкх и проживать в данной квартире. Могу ли я рассчитывать от управляющей компании на не начисление каких либо платежей за услуги и та же проблема с капитальным ремонтом на период службы?
Ответ:
Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг (холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение) за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета главой VIII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.
Согласно установленному порядку, перерасчет размера платы за период временного отсутствия осуществляется лишь, если жилое помещение не оборудовано индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов, в связи с отсутствием технической возможности их установки, подтвержденной документально, либо в случае отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.
В иных случаях перерасчет размера платы за отдельные виды коммунальных услуг не производится.
Вместе с тем, размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении перерасчету не подлежит.
Дополнительно сообщаем, что в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан, объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников помещения, в связи с чем, отсутствие зарегистрированных граждан не является основанием для невыполнения исполнителем коммунальных услуг начисления размера платы в отношении жилого помещения.
Освобождения собственников помещений от оплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества, в случае их временного отсутствия действующим законодательством не установлено.
Обращаем внимание, что за разъяснениями по всем интересующим вопросам, Вы также можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел