Вопрос-ответ

  # 17-001-243 от 10.10.2017, Псарева Елена Владимировна
Вопрос:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, вправе ли РСО применять повышающий коэффициент 1,5 к УК по договору холодного водоснабжения при отсутствии ОДПУ при имеющейся тех возможности установки данного прибора. Благодарю заранее за ответ.
Ответ:
В соответствии с п.п. «ж» п. 22 Правил, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 № 124, стоимость коммунального ресурса, потребленного при содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме с учетом повышающего коэффициента, величина которого устанавливается в размере, равном 1,5, в следующих случаях:
в случае отсутствия общедомового прибора учета холодной воды, горячей воды и (или) электрической энергии – при условии наличия обязанности и технической возможности установки общедомового прибора учета;
по истечении 3 месяцев после наступления следующих событий –выхода из строя, утраты ранее введенного в эксплуатацию общедомового прибора учета или истечения срока его эксплуатации;
при непредставлении исполнителем сведений о показаниях общедомового прибора учета в сроки, установленные договором ресурсоснабжения;
при недопуске исполнителем 2 и более раз представителей ресурсоснабжающей организации для проверки состояния установленного и введенного в эксплуатацию общедомового прибора учета.
Таким образом, из вышеизложенного следует, что если многоквартирный дом общедомовым прибором учета холодного водоснабжения не оснащен и при этом техническая возможность и обязанность по установке такого прибора учета имеется, ресурсоснабжающая организация вправе предъявлять управляющей компании плату за холодную воду, потребляемую на содержании общего имущества дома, с учетом повышающего коэффициента 1,5.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел