Вопрос-ответ

  # 17-001-246 от 24.10.2017, Тараева Ирина Александровна
Вопрос:
Добрый день! Обращались в Управляющую компанию "Советская" по поводу промерзания межпанельных стыков.
Подрядчик за день до выполнения работ пришел лично и сообщил, что ожидайте завтра и присутствие обязательно, на вопрос зачем присутствие собственника в квартире сказал, что необходимо будет подключать электрические инструменты для произведения работ от нашей электрической сети.
На основании Постановления №491 от 13.08.2006г. и ЖК РФ ст.36, фасад жилого дома относится к общему имуществу, расходы соответственно должны быть тоже общедомовыми, т.е. подрядчик до выполнения работ должен обсудить с УК точку подключения своих инструментов с определением расчетной нагрузки и документально оформить весь этот процесс.
Мы как собственники отказали подрядчику в подключении к нашей эл.сети, в ответ услышали "Ну и Вам тогда не будем делать"! Позвонив в УК, там развели руками и сказали, что вот такой вот подрядчик с такими правилами.
Пришлось подрядчика подключать к нашей эл.сети, чтобы хоть так выполнили свои обязательства.
Считаю подключение неправомерным! Как считает Министерство?
Ответ:
В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом.
Пунктом 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила № 491), предусмотрено, что общее имущество дома должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем наряду с другими требованиями соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.
Вместе с тем, согласно Жилищному кодексу и Правилам № 491 управляющая многоквартирным домом организация отвечает перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несет ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статьей 20 Жилищного кодекса определено, что государственный надзор за соблюдением требований действующего законодательства к использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах на территории Красноярского края относится к полномочиям Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (далее – Служба).
Таким образом, в данной ситуации Вам необходимо обратиться в Службу по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д.33; по телефону: (391) 212-46-31; по факсу: (391) 212-45-88; на сайт: www. krasnadzor.ru.
В случае выявления в результате проверки фактов нарушений, Cлужба принимает меры (выносит предписание об устранении нарушения), контролирует исполнение таких предписаний, при необходимости – принимает дальнейшие меры административного воздействия, если предписание не исполняется в установленные сроки.
Дополнительно сообщаем, что за консультацией по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел