Вопрос-ответ

  # 17-001-248 от 26.10.2017, Князев Николай Александрович
Вопрос:
Здравствуйте! Я живу в городе Бородино. У нас очень часто меняются управляющие компании. И очень много приходит платежек по разным ресурсам. Сейчас правда придумали какую-то единую квитанцию, но все равно холодная вода оплачивается отдельно в УК "Ваш управдом Плюс".
В свое время в домах от УК "Ваш управдом Плюс" были призывы не платить платежи в УК ООО "Строительная компания" и я в конечном итоге перестал это делать, тем более, что мой дом (Советская, 53) не находится у них в управлении и никогда не был. Никаких договоров я с ними не подписывал и не уведомлялся. Кроме как квитанциями об оплате за ЖКХ. Сейчас добавилась в квитанциях пеня в размере 1600 рублей за просрочку платежей.
В связи с этим подскажите пожалуйста:
1. Имеет ли право УК ООО "Строительная компания" начислять пени, в т.ч. по платежам которые были переданы по договорам цессии (именно так написано было в квитанциях)?
2. Сколько составляет период взыскивания долгов по ЖКХ? По некоторой информации этот период равен 3 годам.
3. Имеет ли смысл оспорить в судебном порядке сумму долга в целях ее уменьшения (за последние 3 года)/, потому что половина суммы (25 000) перешла с 2014 года (по каким-то договорам цессии), но в квитанции числится как неплатеж за июнь 2016 года.
Ответ:
Согласно информации размещенной общедоступным способом в сети Интернет на официальном сайте службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края с 17.04.2015 управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: г. Бородино, ул. Советская, д. 53 на основании заключенного с собственниками помещений договора осуществляется ООО «УК «Ваш управдом плюс», при этом до 17.04.2015 управление домом обеспечивалось ООО «Ваш управдом».
Несмотря на выбранный собственниками помещений способ управления вышеуказанным многоквартирным домом – управляющей организацией, в связи с отсутствием заключенных договоров ресурсоснабжения, ООО «УК «Ваш управдом плюс» в период с 17.04.2015 по 01.07.2017 не являлось для граждан исполнителем коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению, отоплению, водоотведению и не производило начисление размера платы за оказание коммунальных услуг.
Предъявление оплаты гражданам за холодное, горячее водоснабжение, отопление, водоотведение обеспечивалось непосредственно ресурсоснабжающими организациями.
По имеющейся информации до 28.12.2016 исполнителем коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению, отоплению, водоотведению для граждан, проживающих, в том числе в Вашем многоквартирном доме, являлось ООО «Строительная компания».
С 28.12.2016 по 30.06.2017 обеспечение потребителей коммунальными услугами по холодному, горячему водоснабжению, отоплению, водоотведению осуществлялось АО «КрасЭКО».
При этом с 01.07.2017 по текущее время АО «КрасЭКО» осуществляет предоставление коммунальных услуг по горячему водоснабжению и отоплению и не является исполнителем услуг по холодному водоснабжению и водоотведению, которые начиная с указанной даты, обеспечиваются ООО «Агропромкомплект».
Следует отметить, что с 01.07.2017 по текущее время начисление гражданам размера платы за холодное водоснабжение и водоотведение на основании заключенного с ООО «Агропромкомплект» договора ресурсоснабжения осуществляется ООО «УК «Ваш управдом плюс».
Начисление размера платы гражданам за коммунальные услуги по горячему водоснабжению и отоплению с 01.07.2017 как и ранее производится АО «КрасЭКО».
По вопросу наличия права у лица, привлеченного ресурсоснабжающей организацией по договору переуступки права требования по взысканию задолженности за коммунальные услуги предъявления потребителю неустойки за неисполнение обязательства по оплате.
Согласно статье 384 Гражданского кодекса, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.
С учетом вышеуказанной правовой нормы, если договором уступки права требования не предусмотрено иное к лицу, привлеченному ресурсоснабжающей организацией, переходит, в том числе право требования уплаты неустойки за неисполнение обязательства потребителем.
При этом следует обратить внимание, что в соответствии с пунктом 3 статьи 382 Гражданского кодекса, если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий.
По вопросу периода взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги.
Действующее законодательство не ограничивает временными рамками период, в течение которого предъявляются требований по оплате задолженности за жилищно-коммунальные услуги.
Однако в случае передачи спора по оплате долга на рассмотрение в судебные органы, по ходатайству ответчика размер задолженности может быть уменьшен судом в связи с пропуском истцом срока исковой давности, общий срок которого, в соответствии с пунктом 1 статьи 196 Гражданского кодекса составляет 3 года.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 273-03-00, 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел