Вопрос-ответ

  # 17-001-249 от 31.10.2017, Тараев Сергей Ярославович
Вопрос:
Относится ли замена отопительного прибора в жилом помещении к перечню работ, относящемуся к текущему ремонту, согласно Постановления Госстроя РФ №170 от 27 сентября 2003 года "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" приложения №7 п.11 «Установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей элементов внутренних систем центрального отопления, включая домовые котельные»?
Или замена относится к примерному перечню работ, производимых при капитальном ремонте жилищного фонда прилож.№8?
Ответ:
В зависимости от вида работ, проводимых в рамках соответствующего ремонта, разграничивают текущий и капитальный ремонт.
Текущий ремонт – это ремонт, выполняемый в плановом порядке с целью восстановления исправности или работоспособности жилого дома, частичного восстановления его ресурса с заменой или восстановлением его составных частей ограниченной номенклатуры, установленной нормативной и технической документацией.
Под капитальным ремонтом зданий понимается замена или восстановление отдельных частей или целых конструкций и инженерно-технического оборудования зданий в связи с их физическим износом и разрушением, а также устранение, в необходимых случаях, последствий функционального (морального) износа конструкций и проведения работ по повышению уровня внутреннего благоустройства, то есть проведение модернизации зданий. При капитальном ремонте ликвидируется физический (частично) и функциональный (частично или полностью) износ зданий.
Такой вид работ, как замена отопительного прибора в жилом помещении, отраженный в Вашем обращении, относится к виду работ, проводимых в рамках текущего ремонта.
Вместе с тем, дополнительно считаем необходимым отметить следующее. В состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.п.).
В зависимости от способа управления многоквартирным домом выполнение работ по текущему ремонту общего имущества обеспечивается на основании договоров, заключенных с организациями, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
В свою очередь, находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), имеющие отключающие устройства, расположенные на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают только одну квартиру и могут быть демонтированы собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения. В данном случае радиаторы не являются общим имуществом.
Обращаем внимание, что работы, связанные с содержанием и ремонтом объектов, не входящих в состав общего имущества, не охватываются действием договора управления многоквартирным домом. Следовательно, обязанность по их выполнению, а также бремя по содержанию такого имущества возлагается на самих собственников.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по всем интересующим вопросам, Вы также можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел