Вопрос-ответ

  # 17-001-252 от 09.11.2017, Кузьмин ГА
Вопрос:
Как рассчитывается тариф на содержание и ремонт общего имущества МКД. Кто этот тариф утверждает? Возможно ли оспорить его величину?
Ответ:
Согласно части 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения.
Несение собственниками помещений расходов на содержание общего имущества обеспечивается посредством внесения размера платы за жилое помещение.
Назначение платы на содержание жилого помещения – возмещение расходов за выполнение работ и оказание услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, принадлежащего собственникам помещений на праве общей долевой собственности.
Необходимо отметить, что затраты на содержание и ремонт многоквартирного дома, перечень и объем планируемых работ и услуг зависит от объема выполняемых управляющей организацией работ, от состава общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого осуществляется управление, а также от эксплуатационных показателей и потребительских свойств конкретного дома – его состояния с учетом срока эксплуатации и степени физического износа, наличия того или иного вида внутридомового инженерного оборудования и конструктивных элементов здания, этажности, материала стен и других особенностей.
При этом указанный объем работ для управляющей организации не может содержать меньший перечень услуг и работ, чем тот, который установлен Минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290.
Согласно части 7 статьи 156 Жилищного кодекса размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 – 48 Жилищного кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.
Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований Жилищного кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по всем интересующим вопросам, Вы также можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел