Вопрос-ответ

  # 17-001-255 от 10.11.2017, Вологодская Ирина
Вопрос:
Здравствуйте, УК сделала перерасчет по горячей воде (температура ниже нормы) согласно Акта о предоставлении некачественной услуги. И, всвязи с этим, уменьшила компенсационную выплату по выпадающим доходам в этом же месяце, объяснив это тем, что у меня уменьшилась сумма платы за коммунальные услуги из-за перерасчета, следовательно, уменьшилась и компенсационная выплата. Правомерно ли это, ведь перерасчет сделан из-за некачественной услуги? С уважением.
Ответ:
Частью 1 статьи 157.1 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях (далее – предельные индексы), утвержденных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, не допускается.
В соответствии с Основами формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 400 (далее – Основы № 400), по муниципальным образованиям края указом Губернатора края от 30.12.2016 № 286-уг утверждены предельные индексы.
Предельный индекс утвержден в целом по комплексу коммунальных услуг, без учета изменения оплаты по каждому виду услуг внутри комплекса. В комплекс коммунальных услуг входит холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, включая поставки бытового газа в баллонах, отопление, включая поставку твердого топлива при наличии печного отопления.
В случае если совокупный объем расходов граждан на оплату коммунальных услуг превышает установленный предельный индекс, то производится компенсация части расходов граждан на оплату коммунальных услуг.
Согласно пункту 63 Основ № 400, факт превышения установленного предельного индекса определяется в отношении фактического размера платы гражданина за коммунальные услуги, отраженного в платежном документе (платежных документах), на основании которого (которых) вносится плата за коммунальные услуги, предоставленные собственникам или пользователям соответствующего жилого помещения.
Таким образом, поскольку управляющей организацией произведен перерасчет размера платы за горячее водоснабжение в отношении занимаемого Вами жилого помещения и, как следствие, уменьшение предъявленного Вам в расчетном периоде размера платы за весь комплекс коммунальных услуг, компенсация в соответствии с предельным индексом в Вашей ситуации предоставлена в меньшем объеме, то есть действия управляющей компании правомерны.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел