Вопрос-ответ

  # 17-001-257 от 13.11.2017, Емельяненко Елена Петровна
Вопрос:
Правилен ли расчет оплаты за информирование собственников в соответствие со стандартами раскрытия информации - ежемесячно 2,69р. на 1 кв.м общей площади? Есть еще 0,32 на 1 кв.м. общей площади за начисление и выставление платежных документов на оплату ЖУ? Получается ежемесячно собственник 88 лет(возраст) должен получать это информирование на 120руб.(исходя из площади квартиры). Специалист компании отвечает, что это плата за выставление информации на сайт. Но в 88 лет на сайт нет возможности заходить в селе. Да и в комментариях, ответах на вопросы говорится, что заполнение сайта не влияет на оплату услуг? Должна ли компания брать ежемесячную плату за информирование? Или это считается непредоставлением услуги, если никакого информирования нет?
Ответ:
Часть 7 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) устанавливает, что размер платы за содержание жилого помещения, кроме расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, при способе управления многоквартирным домом – управляющей организацией, определяется на общем собрании собственников помещений с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.
Конкретный перечень работ и услуг, которые входят в содержание, не определен, но при этом имеется минимальный перечень, обязательный к включению. Данный перечень прописан в Постановлении Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения".
Поскольку плата за содержание жилого помещения утверждается совместно собственниками и управляющей организацией, соответственно собственники вправе на общем собрании посредством обсуждения с УК решать вопрос о включении в размер платы услуги по информированию граждан (либо об отсутствии необходимости включения такой услуги).
При этом статьей 158 Жилищного кодекса определено, что если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (администрацией).
В том случае, если размер платы за содержание жилого помещения в отношении собственников Вашего многоквартирного дома уже утверждена и при этом кто-либо из граждан не согласен с принятым решением общего собрания собственников, такое решение гражданин вправе обжаловать в суде.
Дополнительно информируем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел