Вопрос-ответ

  # 17-001-268 от 04.12.2017, Иванова Елена
Вопрос:
Писала в середине ноября вопрос, ответ пока не размещен? Повторюсь..
Чем регламентирована стоимость услуги по управлению мкд: информирование собственников в соответствии со стандартами раскрытия информации- 2,69руб на 1 кв.м общей площади (в месяц). Специалист УК говорит, что это за размещение информации на сайте??? Разве это не обязанность УК( в соответствии с постановлением Правительства)? За какую информацию платят собственники? Красноярский край, с. Каратузское
Ответ:
Часть 7 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) устанавливает, что размер платы за содержание жилого помещения, кроме расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, при способе управления многоквартирным домом – управляющей организацией, определяется на общем собрании собственников помещений с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.
Конкретный перечень работ и услуг, которые входят в содержание, не определен, но при этом имеется минимальный перечень, обязательный к включению. Данный перечень прописан в Постановлении Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения".
Поскольку плата за содержание жилого помещения утверждается совместно собственниками и управляющей организацией, соответственно собственники вправе на общем собрании посредством обсуждения с УК решать вопрос о включении в размер платы услуги по информированию граждан (либо об отсутствии необходимости включения такой услуги).
При этом статьей 158 Жилищного кодекса определено, что если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (администрацией).
В том случае, если размер платы за содержание жилого помещения в отношении собственников Вашего многоквартирного дома уже утверждена и при этом кто-либо из граждан не согласен с принятым решением общего собрания собственников, такое решение гражданин вправе обжаловать в суде.
Дополнительно информируем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел