Вопрос-ответ

  # 18-001-421 от 14.08.2018, Иванов Иван Иванович
Вопрос:
Собственник нежилого помещения (цокольный этаж) в многоквартирном доме установил у себя индивидуальный прибор учета тепловой энергии. Данный многоквартирный дом новый (застройка после 2014г) и там уже изначально был установлен общедомовой прибор учета . Однако собственник нежилого помещения настаивает, чтобы расчет за тепловую энергию ему производили только по показаниям индивидуального прибора учета , с чем остальные собственники и пользователи помещений в многоквартирном доме не согласны. Начисление платы за тепло в нежилое помещение осуществляется исходя из показаний общедомового прибора учета (формула 3 приложения 2 Правил № 354) с пропорциональным отнесением приходящегося объема услуги в совокупной массе на единицу площади. Кто в данной ситуации прав?
Ответ:
Согласно пункту 42:31:4 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011№ 354, в многоквартирном доме, который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется исходя из показаний общедомового прибора учета тепловой энергии.
Таким образом, для того, чтобы расчет платы за отопление в отношении жилых :3нежилых:4 помещений многоквартирного дома осуществлялся с учетом показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии, такие приборы учета должны быть установлены во всех жилых и нежилых помещениях дома.
   удалить вопрос
Вернуться в раздел