Вопрос-ответ

  # 21-002-269 от 21.06.2021, Адалова Вероника Сергеевна
Вопрос:
Добрый день! У меня произошла прямо сказать - БЕДА. Меня затопили соседи сверху, пострадали обои, мебель,потолки,
а возмещать ущерб они мне отказываются. Куда мне теперь обращаться, чтобы возместить ущерб?
Ответ:
Урегулирование спора, связанного с возмещением ущерба стороной, причинившей вред имуществу, принадлежащему другой стороне на праве частной собственности, относится к гражданско-правовым спорам, и подлежит разрешению непосредственно между сторонами конфликта, либо при не достижении согласия путем передачи указанного спора на рассмотрение в судебные органы.
В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс), лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского кодекса, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Такой вред может быть возмещен пострадавшему добровольно либо в судебном порядке по обращению пострадавшей стороны с соответствующим исковым заявлением в суд.
В случае досудебного урегулирования спора, потерпевшее лицо вправе обратиться к виновнику ущерба с претензией о добровольном исполнении требований в связи с затоплением жилого помещения, с указанием конкретной суммы, подлежащей возмещению, которая может быть определена самостоятельно.
При отказе виновника ущерба в добровольном возмещении размера такого ущерба, потерпевшее лицо вправе передать спор на рассмотрение в суд для принудительного исполнения указанных требований.
К исковому заявлению прикладываются документы, подтверждающие факт затопления жилого помещения и обосновывающие размер причиненного материального ущерба.
Факт затопления жилого помещения (квартиры) подтверждается соответствующим актом, составленным представителями организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом. В данном акте должна быть указана причина затопления, а также сведения о причиненных в результате такого затопления визуальных повреждениях, выявленных в ходе осмотра квартиры.
Кроме того, подтверждением факта затопления жилого помещения может являться акт, оформленный по данным журнала регистрации заявок аварийно-диспетчерской службы, в котором будет отражено обращение потребителя, пострадавшего в результате залива квартиры или обращение лица, по вине которого произошло затопление жилого помещения с просьбой по устранению течи.
Документом, обосновывающим размер причиненного материального ущерба, является заключение (отчет) экспертной организации с определением рыночной стоимости ремонтно-восстановительных работ, оформленным по результатам проведения независимой оценки такого ущерба.
Для заключения договора о проведении оценки имущественного вреда необходимо обратиться в специализированную организацию, осуществляющую оценочную деятельность.
Расходы, понесенные потерпевшей стороной в результате обращения в судебные органы для защиты своих прав, в том числе затраты на оплату госпошлины и направления претензий, при включении таких расходов в цену иска будут взысканы судом с виновника в пользу потерпевшего при удовлетворении исковых требований в полном объеме.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по вопросам ЖКХ Вы также можете обращаться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!