Вопрос-ответ

  # 16-000-973 от 06.04.2016 поддубская наталья Афонасьевна
Вопрос:
все на нашей улице получили выпадающие доходы в 2016 году за 2015 год (кроме тех у кого печное отопление и отопление через теплосчетчик) а у меня говорят не поучаются к возмещению. подскажите пример расчета , чтобы я сама посчитала.(дома у нас всех практически одинаковые и за 2013 год я получала на сберкнижку выпадающие доходы.
Ответ:
Частью 1 статьи 157.1 Жилищного кодекса определено, что повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях (далее – предельные индексы), утвержденных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, не допускается.
Указом Губернатора края от 26.12.2014 № 296-уг утверждены предельные индексы по муниципальным образованиям края со следующей календарной разбивкой:
с 01.01.2015 по 30.06.2015 – в размере 0 %;
с 01.07.2015 – в размере 8,9 %.
Таким образом, в период с 01.01.2015 по 30.06.2015 увеличение размера платы за коммунальные услуги не предусмотрено (в случае соблюдения условий равных объемов потребления коммунальных услуг). С 01.07.2015 плата потребителей по комплексу коммунальных услуг в течение IІ полугодия 2015 года не должна превышать плату по комплексу коммунальных услуг в декабре 2014 года более чем на 8,9 %.
Принципы и порядок расчета, утверждения и применения предельных индексов разъяснены в Основах формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 400 (далее – Основы). Ознакомиться с текстом данного постановления Правительства Российской Федерации граждане могут на «Официальный интернет-портал правовой информации» (http://www.pravo.gov.ru).
В соответствии с вышеуказанным постановлением Правительства Российской Федерации, разъяснения по применению Основ, дает Федеральная служба по тарифам. При этом информируем Вас о нижеследующем.
Согласно требованиям законодательства Красноярского края (законы Красноярского края от 01.12.2014 № 7-2835 и № 7-2839) в случае если совокупный объем расходов граждан на оплату коммунальных услуг превышает установленный предельный индекс, то производится компенсация части расходов граждан на оплату коммунальных услуг.
Обращаем Ваше внимание, что предельный индекс утвержден в целом по комплексу коммунальных услуг, без учета изменения оплаты по каждому виду услуг внутри комплекса. В комплекс коммунальных услуг входит холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, включая поставки бытового газа в баллонах, отопление, включая поставку твердого топлива при наличии печного отопления.
Порядок расчета размера компенсации части платы граждан за коммунальные услуги на территории Красноярского края регламентируются положениями постановления Правительства Красноярского края от 09.04.2015 № 165-п.
Приведение размера платы по комплексу коммунальных услуг в соответствие с допустимым уровнем роста платы осуществляет исполнитель коммунальных услуг, за счет уменьшения размера платы по одной или нескольким коммунальным услугам.
Все случаи применения предельных индексов изложены в пунктах 4-7 Основ.
Так, например, в соответствии с пунктом 5 Основ при применении и расчете предельных индексов и индексов по субъектам Российской Федерации не подлежит учету разница в размере платежей, возникающая вследствие изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, которое обусловлено изменением объема потребления коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета коммунальных услуг.
Таким образом, компенсация платы в расчетных периодах 2015 года определяется в соответствии с объемом потребления коммунальных услуг в базовом периоде – декабрь 2014 года.
В случае когда рост размера платы по комплексу коммунальных услуг обусловлен увеличением объема потребления таких услуг, определенного по показаниям индивидуальных приборов учета, компенсация размера платы в соответствии с предельным индексом не производится.
В случае когда уменьшение размера платы за коммунальные услуги обусловлено изменением объема потребления коммунальных услуг, определенного по показаниям индивидуальных приборов учета, компенсация части расходов на оплату коммунальных услуг будет либо ниже, либо будет отсутствовать вовсе.
Таким образом, чем значительнее экономия объемов потребления коммунальных услуг в жилом помещении, определенных по индивидуальным приборам учета, тем меньше размер платы по комплексу коммунальных услуг.
Обращаем Ваше внимание, что исполнитель коммунальных услуг непосредственно при обращении потребителя обязан предоставить исчерпывающую информацию по начислению платы за коммунальные услуги, в том числе с учетом предельного индекса.
В случае не предоставления информации, предоставления некорректной информации, либо установления факта роста размера платы больше предельного индекса, Вы вправе обратиться в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (далее - служба) по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д.33, телефон: (391) 212-46-31, факс: (391) 212-45-88, сайт www.krasnadzor.ru.
В полномочия службы входит проверка соблюдения требований предоставления коммунальных услуг, в том числе определения, начисления, перерасчета, изменения платы за коммунальные услуги. В случае выявления в результате проверки факта нарушения действующего законодательства при начислении размера платы за коммунальные услуги, служба принимает меры (выносит предписание об устранении нарушения), контролирует исполнение таких предписаний, при необходимости – принимает дальнейшие меры административного воздействия, если предписание не исполняется в установленные сроки.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!