Вопрос-ответ

  # 16-000-974 от 08.04.2016 Иван Иванович
Вопрос:
Здравствуйте. Проживаю в индивидуальном жилом доме. В январе решил отказаться от услуг теплоснабжающей организации. Провел местное отопление и с разрешения РСО отключился от центрального. С момента отключения перестали начислять плату за отопление. А в марте получил счет с перерасчетом на +15 тыс. рублей. В РСО это объяснили тем, что плата за отопление начислялась круглогодично по 1/12 от годового объема, и, ежемесячно мне предъявлялась сумма в 1,5 раза меньше, нежели та, которую я бы платил при условии начисления в период потребления услуги (отопительный сезон). Т.е. с 15 сентября, когда начался отопительный сезон по 15 января, когда составлен акт об отключении, недоплатил РСО за тот объем тепла, который потребил. При этом точкой отсчета РСО считает начало отопительного сезона. Законно ли произвели доначисление в моем случае? И почему для перерасчета берется не календарный год, при том что и РСО начала действовать с 1 января 2010 года.
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 157 Жилищного кодекса размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Постановлением Правительства Красноярского края от 13.09.2012 № 460-п «О расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению для собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах и жилых домов на территории Красноярского края до 1 июля 2016 года» утверждено, что при расчете размера платы за отопление для потребителей, проживающих в многоквартирных домах и жилых домах, расположенных на территории Красноярского края, до 1 июля 2016 года подлежит применению порядок расчета размера платы за такую коммунальную услугу в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 (далее – Правила № 307) с применением нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, утвержденного органом местного самоуправления, ежемесячно равными долями в течение всего календарного года.
Несмотря на то, что норматив потребления коммунальной услуги по отоплению рассчитан исходя из расчета на 12 месяцев, у ресурсоснабжающей организации отсутствуют правовые основания, самостоятельно высчитывать норматив потребления и производит перерасчет.
Рекомендуем Вам для проведения проверки по вопросу обоснованности предъявления размера платы за коммунальную услугу по отоплению обратиться с заявлением об организации такой проверки и принятия мер реагирования, в случае выявления фактов нарушений в Службу строительного надзора и жилищного контроля по Красноярскому краю по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д.33, телефон: (391) 212-46-31, факс: (391) 212-45-88, сайт www.krasnadzor.ru.
В полномочия службы входит проверка соблюдения требований предоставления коммунальных услуг, в том числе определения, начисления, перерасчета, изменения платы за коммунальные услуги. В случае выявления в результате проверки факта нарушения действующего законодательства при начислении размера платы за отопление, служба принимает меры (выносит предписание об устранении нарушения), контролирует исполнение таких предписаний, при необходимости – принимает дальнейшие меры административного воздействия, если предписание не исполняется в установленные сроки.
Кроме того, для защиты нарушенных прав Вы вправе самостоятельно обратится в судебные органы на основании статьи 46 Конституции Российской Федерации, статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Дополнительно информируем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!