Вопрос-ответ

  # 16-000-982 от 21.04.2016 Денисов Виктор
Вопрос:
Здравствуйте. Мы живем в 8 квартирном благоустроенном доме. Платим исправно за коммунальные услуги. Возник вопрос водоотведения. ЖКХ отказало нам в откачке септика,ссылаясь на дорогостоящий час машины. Откачивают раз в месяц 15 куб ( на что якобы хватает наших денег), но для 8 квартир этого мало!! Они правы? куда можно обратиться по этому поводу?
Ответ:
Согласно пункту 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, содержание общего имущества многоквартирного дому включает в себя сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов.
В соответствии со статьей 158 Жилищного Кодекса Российской Федерации (Далее – ЖК РФ) собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения. При этом необходимо учитывать, что пунктом 7 статьи 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения определяется на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме с учетом предложений управляющей организации и не менее чем на один год.
Исходя из вышеизложенного, рекомендуем на общем собрании собственников помещений в Вашем многоквартирном доме с участием представителей исполнителя жилищно-коммунальных услуг, установить периодичность выполнения работ по вывозу жидких бытовых отходов и установить соответствующую стоимость выполнения таких работ.
Обращаем внимание, размер платы за сбор и вывоз жидких бытовых отходов должен определяться в объеме, обеспечивающем выполнение операций по заполнению цистерны ассенизационной машины жидкими бытовыми отходами и слив, а также транспортирование жидких бытовых отходов до места обезвреживания. Расходы на указанные мероприятия включают в себя:
затраты на амортизацию, ремонт и техническое обслуживание ассенизационных машин;
затраты на горюче-смазочные материалы;
накладные расходы;
фонд оплаты труда производственных рабочих, участвующих в работах по заполнению, сливу цистерны, управлению ассенизационной техникой;
налоги, уплачиваемые в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации;
прочие расходы (например, платежи за превышение предельно допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ).
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по всем интересующим вопросам, Вы также можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!