Вопрос-ответ

  # 16-000-989 от 07.05.2016 Захарчин Валентина Ивановна
Вопрос:
Здравствуйте.Прошу пояснить,для применения "повышенных нормативов" на холодную и горячую воду обязательно ли первоначально наличие акта о наличии или отсутствии технической возможности установки индивидуального прибора учета в квартире? Или ресурсоснабжающая компания может выставить "повышенный норматив "и без такого акта. А в случае обращения жильца с просьбой провести обследование квартиры на отсутствие технической возможности установки ИПУ ,начать начислять плату по нормативу без повышающего коэффициента?
Ответ:
Постановлением Правительства Красноярского края от 9.10.2015 № 541-п (далее – Постановление № 541-п) внесены изменения в постановление Правительства Красноярского края от 30.07.2013 № 370-п «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях и на общедомовые нужды при использовании земельного участка и надворных построек на территории Красноярского края» в части изменения нормативов потребления по холодному и горячему водоснабжению в жилых помещениях на территории Красноярского края.
Постановлением № 541-п нормативы потребления по холодному и горячему водоснабжению в жилых помещениях приведены в соответствие с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 № 1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», которым внесены изменения в акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.
Нормативы потребления коммунальной услуги по холодному и горячему водоснабжению, определены расчетным методом для 46 категорий жилых помещений, которые сформулированы с учетом вида системы водоснабжения и оснащенности жилых помещений водоразборными устройствами и санитарно-техническим оборудованием.
Таким образом, исполнитель коммунальных услуг применяет норматив с учетом повышающего коэффициента.
В случаи наличия критерий (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, утвержденных приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 627. (далее – Приказ Минрегиона), необходимо провести обследование технической возможности установки прибора учета соответствующего типа.
Результаты обследования технической возможности установки прибора учета соответствующего вида указываются в акте обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета.
Согласно пунктам 1 и 2 Приложения № 3 к Приказу Минрегиона в пункте 1 акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета (далее – акт обследования) указываются полное наименование юридического лица (фамилия, имя, отчество, паспортные данные индивидуального предпринимателя), проводящего обследование, а также контактные данные такого юридического лица (индивидуального предпринимателя): адрес (место нахождения (постоянного места жительства)) и контактный телефон.
В пункте 2 акта обследования указываются фамилия, имя, отчество каждого лица – представителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), проводящего обследование, а также реквизиты документа, подтверждающего полномочия данного лица на проведение обследования (доверенность, поручение, наряд и т.д.).
Следовательно, проводить обследование может только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Поскольку в Приказе Минрегиона отсутствует требование к осуществлению таким юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем определенной деятельности, то такое обследование может проводить юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющее любую деятельность, если осуществление иной в отличие от основной деятельности для них не запрещено законом.
Документом, подтверждающим полномочия юридического лица или индивидуального предпринимателя, может являться доверенность, поручение, наряд, договор и так далее, выданная лицом (лицами) инициирующее такое обследование (собственники помещений, исполнитель коммунальных услуг, ресурсоснабжающая организация).
При этом в Письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с применением повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг» от 18.03.2015 № 7288 – ач/04 отражена позиция, согласно которой, в целях определения необходимости применения повышенных нормативов целесообразно проведение обследований многоквартирных домов и жилых помещений исполнителями коммунальных услуг с участием организаций, на которые решениями собственников многоквартирных домов возложены функции по текущему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, поскольку наличие или отсутствие технической возможности установки приборов учета выявляется на дату обследования, а в последующем, например, в результате ремонта или реконструкции, ситуация может измениться.
Кроме того, присутствие исполнителя коммунальных услуг при проведении проверки на наличие (отсутствие) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета является обязательным, так как это предусмотрено Приказом Минрегиона. В случае, если договор на поставку коммунальных услуг заключен с ресурсоснабжающей организацией, являющейся поставщиком коммунального ресурса, проводить вышеуказанную проверку вправе такая организация.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы может обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!