Вопрос-ответ

  # 14-000-306 от 14.05.2014, Мозгунов Сергей
Вопрос:
Скажите какая процедура установки счетчика тепловой энергии в квартире в вертикальной разводкой отопления и приборов учета расхода горячей воды с термодатчиком? Как в этом случае будет начисляться стоимость если я буду сдавать показания расхода и кол-ва гкалл в горячей воде если у управляющей компании тариф только на расход?
Ответ:
На основании пункта 3 Приказа Минрегиона России от 29.12.2011 № 627 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения» техническая возможность установки в помещении многоквартирного дома, за исключением многоквартирного дома, указанного в пункте 5 настоящего документа, индивидуального, общего (квартирного) прибора учета тепловой энергии отсутствует, если по проектным характеристикам многоквартирный дом имеет вертикальную разводку внутридомовых инженерных систем отопления.
По установке индивидуальных приборов учета горячей воды таких ограничений не существует. В случае если Вы установите приборы учета на горячее водоснабжение с термодатчиком, начисление будет производиться в соответствии с пунктом 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила № 354), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354. При начислении учитывается объем (количество) потребленного за расчетный период в i-м жилом или нежилом помещении коммунального ресурса, определенный по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в i-м жилом или нежилом помещении и тариф (цена) на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Объем потребленной коммунальной услуги горячее водоснабжение, определенный по показаниям индивидуальных приборов учета, измеряется в кубических метрах, при этом тепловая энергия, содержащаяся в горячей воде, не учитывается. Термодатчик на приборе учета показывает соответствие (несоответствие) температуры воды установленной нормативной температуре. Допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды в точке водоразбора, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании: в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) - не более чем на 5 °C; в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) - не более чем на 3 °C. За каждые 3 °C отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением № 2 к Правилам № 354, за каждый час отступления от допустимых отклонений суммарно в течение расчетного периода с учетом положений раздела IX Правил № 354. За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40 °C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!