Актуально | Корректировка размера платы за отопление в 2018 году | Министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края
9 апреля 2018

Корректировка размера платы за отопление в 2018 году

Конец марта – первая неделя апреля 2018 года явилась периодом выставления платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг, в которых жители увидели дополнительные начисления, либо, наоборот, возврат денежных средств по сроке на оплату коммунальной услуги по отоплению.

В этой связи поясняем обоснованность данной корректировки платежа.

Корректировка платы  за отопление по домам с наличием общедомовых приборов учета тепловой энергии (ОДПУ)

В течение первого квартала и в апреле 2018 года управляющие организации предъявляют по таким домам к оплате за отопление дополнительные суммы.

Основание проведения корректировки – требование федерального законодательства (Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Даже если дом оборудован ОДПУ тепловой энергии плата за отопление рассчитывается не по фактическим показаниям, а  равномерно в течение года исходя из 1/12 показаний ОДПУ за предыдущий год, а в случае отсутствия таких показаний – по нормативам потребления.

Заканчивается календарный год, управляющая организация определяет объем потребленной тепловой энергии по показаниям ОДПУ и сравнивает с объемом тепловой энергии предъявленной к оплате в течение года.

Разница между этими объемами предъявляется как корректировка платы за отопление.

 

Корректировка может быть как положительной (доначисление платы), так и отрицательной (экономия).

От чего это зависит:

1. Температурного режима в течение календарного года (чем холоднее отопительный период по отношению к предыдущему году, тем больше вероятность доначисления платы за отопление)

2. Применяемого норматива потребления в случае отсутствия данных о среднемесячном расходе (чем ниже значение утвержденного норматива потребления, тем больше вероятность доначисления платы за отопление – в зоне риска дома высотой выше 5 этажей)

3.  От режима самого ОДПУ (отсутствие либо наличие поверочных мероприятий, сбоев, регулировок).

 

Что делать гражданам, если они видят в счет-квитанциях дополнительные начисления платы за отопление

В любом случае, если у потребителей возникают вопросы к тем данным, которые применили в расчете корректировки необходимо обратиться к своему исполнителю – управляющей домом организации, который непосредственно при обращении пояснит и проверит правильность исчисления и немедленно по результатам проверки должен выдать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи.

В случае не предоставления исполнителем информации, предоставления некорректной либо неполной информации гражданам необходимо обращаться в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края:

по адресу – г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д. 33;

по телефону – 8(391) 212-46-21;

на сайт – www.krasnadzor.ru.