5 сентября 2017

Об указании в платежных документах штриховых кодов

 

В соответствии с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ  от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в платежных документах, предъявляемых потребителям, помимо прочего, должны указываться штриховые коды. Требования к содержанию данных, подлежащих кодированию в штриховом коде платежного документа, установлены ГОСТ Р 560-2014 «Стандарты финансовых операций. Двумерные символы штрихового кода для осуществления платежей физических лиц».

Рассматриваемая норма по размещению в платежных документах штриховых кодов является обязательной и подлежит реализации исполнителями с 01.07.2017.

Исключением являются только случаи, когда собственниками помещений в многоквартирном доме принято решение об отказе от указания в платежном документе штриховых кодов, тогда  штриховые коды в платежном документе не указываются. При этом необходимо учесть, что указанное решение собственники вправе принять только при условии, если в отношении их многоквартирного дома реализован способ управления – товарищество собственников жилья, жилищный кооператив либо непосредственное управление. Соответственно, для жилищного фонда, в отношении которого реализуется способ управления – управляющая организация, право принятия собственниками решения об отказе от указания в платежном документе штриховых кодов действующим законодательством не установлено. Таким образом, для управляющих многоквартирными домами организаций указание в платежных документах штриховых кодов является неизменным требованием.