18 марта 2019

О порядке принятия решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование


Минстроем России в письме от 10.03.2019 № 8125-ОО/06 представлены разъяснения о порядке принятия решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование.

Действующее законодательство содержит требование к тому, что по каждому вопросу повестки дня собственник помещения должен выбрать только один вариант («за», «против» или «воздержался»). Оформленные с нарушением данного требования указанные решения признаются недействительными, и голоса по содержащимся в них вопросам не подсчитываются. В случае если решение собственника по вопросам, поставленным на голосование, содержит несколько вопросов, поставленных на голосование, несоблюдение данного требования в отношении одного или нескольких вопросов не влечет за собой признание указанного решения недействительным в целом.

Решение считается принятым, в зависимости от вопроса, поставленного на голосование, если за вариант «за» проголосовало:

  • большинство голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме;
  • более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме;
  • большинство не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Недопустимо считать решение собрания принятым, если количество голосов участников распределилось среди трех вариантов («за», «против» или «воздержался») таким образом, что максимальная доля голосов отдана варианту «за», но при этом количество голосов, требуемое для принятия решения, не набрано.