3 октября 2019

О запрете осуществления гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирного дома

Федеральным законом от 15.04.2019 № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации (часть 3 статьи 17), согласно которым жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

Данные изменения вступили в силу с 1 октября 2019 года, соответственно с указанной даты размещение гостиниц в многоквартирных домах под запретом.

 

Контроль за размещением хостелов и оказанием гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). 

Если хостел размещен в квартире, расположенной в многоквартирном доме, функционирование хостела ухудшает условия проживания жителей, они могут обратиться в Роспотребнадзор с жалобой, по которой будет проведена проверка.

При подтверждении фактов нарушений материалы проверки будут направлены в суд для приостановления либо запрета деятельности хостела.