1 июня 2018

О новой форме платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг

Приказом Минстроя России от 26.01.2018 № 43/пр,  вступившим в действие 26 мая 2018 года, утверждена новая примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг (далее – Примерная форма платежного документа).

При этом примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методические рекомендации по ее заполнению, ранее утвержденные приказом Минрегионразвития Российской Федерации от 29.12.2014 № 924/пр, признаны утратившими силу.

Новой Примерной формой платежного документа предусмотрено отражение большего количества информации, чем в прежней.

Так, в отдельном столбце предусмотрено указание расчета платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества. Также отдельно прописаны сведения о штрафах исполнителя услуги (УК или ТСЖ), размер повышения платы, рассчитанной с применением повышающего коэффициента и размер долга. Помимо этого в новой Примерной форме платежного документа добавлено два дополнительных поля для идентификаторов, сформированных в ГИС ЖКХ, – это идентификатор платежного документа и единого лицевого счета.

Необходимо отметить, что утвержденная Минстроем России форма платежного документа является примерной, в связи, с чем организации, осуществляющие начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, при подготовке платежных документов могут руководствоваться Примерной формой платежного документа, а так же вправе применять иную форму платежного документа в зависимости от технических возможностей такой организации.

Напоминаем, обязательные требования к информации, подлежащей отражению в платежном документе установлены положениями пункта 69 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.