Об обеспечении проверки исправности, работоспособности общедомовых приборов учета
Минстроем России в письме от 24.04.2025 № 11728-ОГ/00 «Об обязанности обеспечивать проверку исправности, работоспособности, регулировку и техническое обслуживание общедомовых (коллективных) приборов учета, а также их замену» представлены, в том числе следующие разъяснения по вопросу обеспечения надлежащего технического обслуживания общедомовых приборов учета (далее – ОПУ).
➢ Собственники помещений в многоквартирных домах (далее – МКД) обязаны обеспечить оснащение таких домов ОПУ, а также ввод их в эксплуатацию до 01.07.2012 (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 261-ФЗ)).
➢ В случае неисполнения собственниками в установленный срок обязанности по оснащению МКД ОПУ ресурсоснабжающие организации (далее – РСО) были обязаны до 01.07.2013 совершить действия по оснащению МКД ОПУ (ч. 12 ст. 13 Закона № 261-ФЗ).
➢ После 01.07.2013 положения ч. 12 ст. 13 Закона № 261-ФЗ должны выполняться во всех случаях выявления РСО фактов нарушений установленных настоящей статьей требований и неустранения таких нарушений совершившим их лицом до истечения двух месяцев с момента их выявления.
➢ РСО при выявлении фактов невыполнения собственниками приборов учета обязанности по обеспечению надлежащей эксплуатации этих приборов и неустранении такого невыполнения до истечения двух месяцев с момента его выявления также обязаны приступить к эксплуатации этих приборов с отнесением понесенных расходов на собственников этих приборов.
➢ Собственники приборов учета обязаны обеспечить допуск и оплатить расходы на их эксплуатацию, а в случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке оплатить понесенные РСО расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.
➢ Исполнитель услуг обязан обеспечить установку и ввод в эксплуатацию ОПУ не позднее 3 месяцев со дня принятия собственниками помещений в МКД решения о включении расходов на приобретение и установку ОПУ в плату за содержание жилого помещения, если иной срок не установлен таким решением (за исключением ОПУ электроэнергии, а также случаев, когда предоставление коммунальных услуг потребителям осуществляется РСО) (пп. «с» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила № 354), утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05. 2011 № 354).
Следовательно, управляющая организация обязана обеспечить установку и ввод в эксплуатацию ОПУ лишь при наличии решения собственников, жилищное законодательство не содержит императивных норм, возлагающих на управляющую организацию обязанность по установке ОПУ.
➢ ОПУ входят в состав общего имущества собственников помещений в МКД, бремя содержания которого несут собственники помещения в МКД.
➢ Содержание общего имущества МКД включает в себя, в том числе обеспечение:
установки и ввода в эксплуатацию ОПУ;
их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.) (п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – Правила № 491), утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491).
➢ При управлении МКД управляющей организацией данное лицо несет ответственность за содержание общего имущества в МКД в соответствии с требованиями технических регламентов и Правил № 491. При этом соответствующие расходы по эксплуатации ОПУ включаются в размер платы за содержание жилого помещения (ч. 2.2 и 2.3 ст. 161 ЖК РФ).
➢ Эксплуатация, ремонт и замена приборов учета осуществляются в соответствии с технической документацией на такие приборы учета (п. 81(10) Правил № 354).
➢ Плата за коммунальную услугу определяется исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям прибора учета в случае истечения срока его эксплуатации, – начиная с даты, когда наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения (п. 59 Правил № 354).
Таким образом, по аналогии закона, в качестве разумного срока для совершения управляющей организацией действий по обеспечению повторного ввода в эксплуатацию ОПУ признается срок, не превышающий 3 месяцев.
➢ Требование по обеспечению надлежащего содержания общего имущества в МКД в соответствии с положениями технических регламентов и Правил № 491 является лицензионным требованием (пп. «а» и «б» п. 3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 № 1110).
➢ Поскольку обеспечение надлежащей эксплуатации ОПУ, включая осмотры, техническое обслуживание, поверку, входит в перечень работ по содержанию общего имущества в МКД, то невыполнение требования по надлежащей эксплуатации ОПУ может квалифицироваться в качестве осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД с нарушением лицензионных требований в соответствии с ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.
➢ Надзор за соблюдением юридическими лицами, ИП и гражданами обязательных требований жилищного законодательства осуществляет орган государственного жилищного надзора в соответствии со ст. 20 ЖК РФ.