Вопрос-ответ

  # 23-003-113 от 01.11.2023, Ковалева Лариса
Вопрос:
Как рассчитывается предельный индекс? Что это вообще такое?
Ответ:
На территории Красноярского края реализуются положения статьи 157.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, которыми не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов, утвержденных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.
Принципы, порядок расчета, утверждения и применения предельных индексов регламентированы положениями Основ формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 400.
Указом Губернатора Красноярского края от 25.11.2022 № 342-уг «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Красноярского края на период с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года» утверждены предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на декабрь 2022 года и на 2023 год в следующем размере:
для муниципальных образований г. Красноярск и г. Канск:
на декабрь 2022 года – 11,7 %;
на 2023 год – 0 %;
для всех остальных муниципальных образований Красноярского края:
на декабрь 2022 года – 9 %;
на 2023 год – 0 %.
Соответственно, в период с 01.12.2022 по 31.12.2022 при увеличении тарифов на коммунальные ресурсы плата потребителей по комплексу коммунальных услуг в декабре 2022 года не должна превышать плату по комплексу коммунальных услуг в базовом периоде (ноябре 2022 года) более чем на 9 % и 11,7 % соответственно.
В 2023 году вне зависимости от изменения размера тарифов на коммунальные ресурсы увеличение размера платы за коммунальные услуги по отношению к базовому периоду (декабрь 2022 года) не предусмотрено (в случае соблюдения условий равных объемов потребления коммунальных услуг).
Предельный индекс утвержден в целом по всему комплексу коммунальных услуг, без учета изменения оплаты по каждому виду услуг внутри комплекса. В комплекс коммунальных услуг входит холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (включая поставки бытового газа в баллонах), отопление (включая поставку твердого топлива при наличии печного отопления), обращение с твердыми коммунальными отходами.
Обращаем внимание, что предоставление компенсации по предельному индексу направлено не на ограничение роста тарифов на коммунальные ресурсы, либо размера платы по какой-либо конкретной коммунальной услуге, а на ограничение роста вносимой гражданами платы по комплексу коммунальных услуг.
В случае если совокупный объем расходов граждан на оплату коммунальных услуг превышает установленный предельный индекс, то исполнитель должен производить компенсацию части расходов граждан на оплату таких услуг.
Финансовое обеспечение компенсации части платы граждан за коммунальные услуги является расходным обязательством Красноярского края и осуществляется за счет средств краевого бюджета. Таким образом, для граждан, проживающих на территории Красноярского края, реализуются меры поддержки на оплату коммунальных услуг, вследствие которых граждане вносят плату, рассчитанную по установленным тарифам, но сниженную в соответствии с положениями норм действующего федерального и регионального законодательства, в связи с чем расходы, фактически понесенные потребителями на оплату коммунальных услуг, меньше размера платы, начисленного по экономически обоснованным тарифам.
Дополнительно сообщаем, что за более подробными разъяснениями по указанному вопросу, а также иным вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обращаться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!