О посуточной аренде квартир
Согласно положениям ч. 2 ст. 30 ЖК РФ в редакции, подлежащей применению в настоящее время, собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение:
гражданину на основании договора найма (в том числе краткосрочного найма), договора безвозмездного пользования или на ином законном основании;
юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании.
Предоставление жилого помещения во владение (пользование) другим лицам возможно при условии обеспечения соблюдения:
прав и законных интересов соседей;
правил пользования жилыми помещениями;
правил содержания общего имущества многоквартирного дома;
требований энергетической эффективности и оснащенности помещений приборами учета;
требований к предоставлению коммунальных услуг.
В случае, если предоставление такого жилого помещения нарушает жилищные права граждан, проживающих в многоквартирном доме, в котором оно расположено, граждане, жилищные права которых нарушены, вправе обратиться за их защитой в суд.
В целях урегулирования особенностей предоставления в наем жилых помещений в многоквартирном доме, поддержания необходимого баланса интересов участников таких правоотношений, а также собственников и нанимателей соседних и примыкающих жилых помещений к таким помещениям в многоквартирном доме, разработан проект федерального закона № 900934-8 «О внесении изменений в статью 30 Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – Проект), положениями которого предусмотрено внесение в ЖК РФ следующих изменений.
➢ Собственник жилого помещения, предоставленного во владение (пользование):
гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования;
юридическому лицу на основании договора аренды,
обязан получить согласие собственников всех соседних и примыкающих помещений к такому помещению.
➢ Указанное согласие должно быть оформлено в письменной произвольной форме, позволяющей определить волеизъявление гражданина, в котором указываются:
фамилия, имя, отчество;
паспортные данные физического лица – собственника;
полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица – собственника;
реквизиты документов, подтверждающих право собственности на соседнее или примыкающее помещение.
➢ Получение согласия соседей на предоставление иным лицам во владение (пользование) жилого помещения не требуется, если совершена государственная регистрация договора аренды в соответствии со ст. 609 ГК РФ.
➢ В случае, если предоставление жилого помещения нарушает жилищные права граждан, проживающих в многоквартирном доме, в котором оно расположено, граждане, жилищные права которых нарушены, вправе обратиться за их защитой в:
орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий региональный государственный жилищный надзор;
суд.
!!! Проект внесен в Государственную Думу РФ, в настоящее время проводится прохождение его у Председателя Государственной Думы РФ.