Вопрос-ответ

  # 25-003-497 от 06.02.2025, Лопатин Дмитрий Георгиевич
Вопрос:
Здравствуйте, вопрос по воде! Живем в Балахте, ранее квартиру сдавали в аренду, сейчас уже более полугода никто не живет, показания не передавались, приходят крупные счета по воде, как-то можно сделать перерасчет?
Ответ:
В соответствии с пунктом 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила № 354), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным прибором учета, определяется исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период.
В свою очередь, положениями подпункта «к(1)» пункта 33 Правил № 354 потребителям предоставлено право при наличии индивидуального прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 25 числа текущего расчетного периода.
Исполнитель при этом обязан принимать от потребителей показания индивидуальных приборов учета, в том числе способами, допускающими возможность удаленной передачи сведений о показаниях приборов учета и использовать их при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания (подпункт «ж» пункта 33 Правил № 354).
Пунктом 59 Правил № 354 определено, что в случае отсутствия показаний прибора учета, начисление размера платы исполнитель коммунальной услуги производит исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунальной услуги, определенного по показаниям индивидуального прибора учета за период не менее 6 месяцев, но не более 3 расчетных периодов подряд.
По истечению указанного срока расчет размера платы за услугу производится исходя из норматива коммунального ресурса.
В целях уточнения информации по вопросу правильности начисления платы за водоснабжение Вам следует обратиться к исполнителю, осуществляющему расчет и начисление платы за соответствующую услугу.
В соответствии с требованиями пункта 31 Правил № 354 исполнитель непосредственно при обращении потребителя обязан:
производить проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, и немедленно, в случае выявления нарушения при начислении платы выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя;
предоставлять исчерпывающую информацию по начислению платы за коммунальные услуги, в том числе с указанием тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг.
В случае непредоставления исполнителем информации, предоставления некорректной либо неполной информации Вы вправе обратиться в надзорный орган - службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (далее - служба).
В соответствии с Положением о службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, утвержденным постановлением Правительства Красноярского края от 03.04.2012 № 143-п, в полномочия службы входит осуществление регионального государственного жилищного контроля (надзора) в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность по предоставлению коммунальных услуг населению, в том числе в части правильности начисления платы за коммунальные услуги, а также на принятие мер реагирования в случае выявления фактов нарушения установленных требований жилищного законодательства.
Письменное обращение в службу можно направить почтой России по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д. 33, офис 701, (телефон: 8 (391) 212-46-31, сайт: www.krasnadzor.ru), кроме того можно направить электронное обращение в личном кабинете физического лица на сайте государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства – ГИС ЖКХ (https://dom.gosuslugi.ru), а также обратиться иным способом, позволяющим установить личность.
Обращаем внимание, что при направлении в надзорный орган обращения по указанному вопросу для проведения адресной проверки необходимо указывать точный адрес жилого помещения (в том числе номер жилого помещения). Отсутствие в обращении указанных сведений не позволит надзорному органу провести адресную проверку, предметом которой будет являться выявление фактов, указанных в таком обращении.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!