Вопрос-ответ

  # 25-003-512 от 07.03.2025, Николаевич Владимир Николаевич
Вопрос:
Организация выиграла конкурс на управление МКД. Орган местного самоуправления и эта компания заключили договор на управление домами сроком на три года.
1. Обязана ли Управляющая компания разместить этот договор в ГИС ЖКХ?
2. Должны ли во время действия договора проводиться годовые собрания собственников для утверждения размера взносов на содержание общедомового имущества, проведения текущего ремонта, утверждения плана проводимых работ в следующем году и смет их финансирования
3. Обязана ли Управляющая компания разместить протокол собрания и материалы к этому собранию?
Ответ:
В соответствии с ч. 5 ст. 161 Жилищного кодекса РФ орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации в многоквартирном доме уведомляет всех собственников помещений о результатах указанного конкурса и об условиях договора управления этим домом. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить договор управления этим домом с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса РФ.
Таким образом, именно собственники помещений обязаны заключить договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией на основании условий, определенных конкурсной документацией. А учитывая, что определению управляющей организации в многоквартирном доме по решению органа местного самоуправления предшествует нереализованность собственниками помещений своего права по выбору лица, ответственного за обеспечение надлежащего содержания общего имущества, то заключение собственниками договора с отобранной по условиям открытого конкурса управляющей организацией является обязательным.
В отношении обязанности размещения информации в ГИС ЖКХ, считаем необходимым разъяснить, что Приказом Минстроя России от 07.02.2024 № 79/пр (далее – Приказ № 79/пр) установлены требования к составу, срокам и периодичности размещения информации поставщиками информации в ГИС ЖКХ. В зависимости от вида размещаемой информации и способа управления многоквартирным домом, поставщиками информации в ГИС ЖКХ могут являться управляющие организации, лица, осуществляющие поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, а также органы местного самоуправления.
В соответствии с главой VIII приложения к Приказу № 79/пр в случаях, если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления многоквартирным домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано, именно на органы местного самоуправления возлагаются обязательства по размещению информации в ГИС ЖКХ.
В части изменения размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, сообщаем, что в соответствии с частью 3 статьи 156 Жилищного кодекса РФ размер такой платы для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления.
При этом по общему правилу согласно ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.
Таким образом, по истечении года, собственники помещений на общем собрании по согласованию с управляющей организацией вправе принять решение об изменении размера платы за содержание жилого помещения и определить иной перечень видов работ (услуг), выполняемых в целях обеспечения надлежащего содержания общего имущества.
Согласно ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат размещению в ГИС ЖКХ лицом, инициировавшим общее собрание.
Подлинники решений и протокола общего собрания собственников помещений подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
В свою очередь в соответствии с ч. 1.1. ст. 46 Жилищного кодекса РФ, управляющая организация в течение пяти дней с момента получения подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений обязана направить подлинники указанных решений и протокола, в том числе с использованием ГИС ЖКХ, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет.
Таким образом, непосредственно на инициатора проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме возложены обязательства, по размещению документов такого собрания в ГИС ЖКХ, а также их представлению в управляющую организацию.
Дополнительно сообщаем, что для получения информации по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обращаться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!

Получить консультацию Call-центра