Вопрос-ответ

  # 25-003-545 от 08.04.2025, Мозгунова Ирина
Вопрос:
у нас 5-этажный панельный дом, бывшее общетие с небольшим( почти никаим) финансовым фондом. Очень много арендаторов. Что лучше выбрать в такой ситуации - спецсчет дома или автоматически перейти в региональный фонд?. И будет ли УК в достаточной мере мере осуществлять текущее обслуживание дома, проводить мелкий ремонт, устранять аварии и т.д.?
Ответ:
Для обеспечения надлежащего содержания общего имущества многоквартирных домов действующим законодательством предусмотрена система ремонтов многоквартирных домов.
В зависимости от вида работ, проводимых в рамках соответствующего ремонта, разграничивают текущий и капитальный ремонт.
Текущий ремонт – это ремонт, выполняемый в плановом порядке с целью восстановления исправности или работоспособности жилого дома, частичного восстановления его ресурса с заменой или восстановлением его составных частей ограниченной номенклатуры, установленной нормативной и технической документацией.
Финансирование таких работ, согласно статье 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, обеспечивается за счет платежей собственников за текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, входящих в состав платы за содержание жилого помещения.
Пунктом 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – Правила № 491), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, определено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей).
При управлении многоквартирным домом управляющей организацией либо при заключении собственниками с управляющей организацией договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в доме, надлежащее содержание общего имущества обеспечивается путем заключения договора с соответствующей организацией.
Таким образом, согласно пункту 42 Правил № 491 управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.
Под капитальным ремонтом зданий понимается замена или восстановление отдельных частей или целых конструкций и инженерно-технического оборудования зданий в связи с их физическим износом и разрушением, а также устранение, в необходимых случаях, последствий функционального (морального) износа конструкций и проведения работ по повышению уровня внутреннего благоустройства, то есть проведение модернизации зданий.
На территории Красноярского края в целях своевременного проведения работ по капитальному ремонту создан Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов (далее – региональный оператор).
В соответствии с действующим законодательством предусмотрены следующие способы формирования фонда капитального ремонта:
1)перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в кредитной организации.
При этом владельцем специального счета может быть товарищество собственников жилья, управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, либо региональный оператор. Данный способ предназначен в первую очередь для собственников помещений в многоквартирном доме, имеющих намерение принимать активное участие в проведении капитального ремонта своего дома, так как собственникам предстоит самостоятельно заниматься организацией проведения капитального ремонта, отслеживать процесс накопления денежных средств, вести претензионную работу по взысканию задолженности по оплате взносов
на капитальный ремонт, а также нести дополнительные расходы на обслуживание специального счета, выставление платежных документов;
2)перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора.
Данный способ предназначен для собственников помещений в многоквартирном доме, не желающих или не имеющих возможности принимать активное участие в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Главной особенностью такого способа формирования фонда капремонта является то, что региональный оператор в отношении собственников помещений несет обязанность по выполнению капитального ремонта такого дома в объеме и сроки, определенные Региональной программой капитального ремонта. Региональный оператор в отношении каждого многоквартирного дома ведет учет денежных средств, вносимых гражданами в счет оплаты взносов на капитальный ремонт.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по всем вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы также можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00: по телефону 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!