Вопрос-ответ

  # 15-000-691 от 27.03.2015, кононова эльвира николаевна
Вопрос:
Живем в Канске. Упр. компания"Сервис-Плюс" Из кранов горячей воды течет чуть теплая всю зиму. не возможно даже помыться. Руководству предъявляли претензии. Платим по счетчикам платим как за горячую воду.Ответ таков.В доме тупиковая разводка. Горя чая вода не появляется даже при длительном сливе, а кубометру мотает. Почему-то раньше этого не было, хотя была эта-же тупиковая ситуация. Говорят, что надо делать капитальный ремонт, но чуть теплая течет, а по горячее, чтобы можно было помыться даже без холодной .Есть-ли выход из этой тупиковой ситуации.
Ответ:
Согласно Постановлению Правительства РФ №354 от 06.05.2011
«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила
№ 354) при предоставлении потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению.
В соответствии с Приложение №1 Правил №354 температура горячей воды в точке водоразбора после слива воды в течение не более 3 минут должна быть не ниже 60C и не выше 75C.
Отклонение температуры горячего водоснабжения от установленных норм считается предоставлением коммунальной услуги ненадлежащего качества.
За каждые 3C отступления от допустимой температуры горячей воды, размер платы за расчетный период, в котором произошло отклонение снижается:
- на 0,1 % размера платы, определенного за такой расчетный период, за каждый час отступления от допустимых отклонений суммарно в течение расчетного периода;
- за каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке водоразбора ниже 40С суммарно в течение расчетного периода оплата производиться по тарифу за холодную воду.
Согласно п. 33 Правил №354 потребитель вправе требовать от исполнителя проведения проверок качества предоставляемых коммунальных услуг, оформления и предоставления акта проверки, акта об устранении выявленных недостатков.
Рекомендуем Вам обратиться в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя в письменной или устной форме (в том числе по телефону) с заявлением о составлении акта о некачественном предоставлении коммунальной услуги. Далее не позднее двух часов с момента получения от Вас сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с Вами не согласовали другое время, представителем исполнителя должна быть организованна проверка, и в случае подтверждения факта предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества, составлен акт.
Акт проверки составляется по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке, подписывается такими лицами (их представителями), 1 экземпляр акта передается потребителю (или его представителю), второй экземпляр остается у исполнителя, остальные экземпляры передаются заинтересованным лицам, участвующим в проверке.
В случае не проведения исполнителем проверки в установленный в срок, потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом.
Акт, содержащий подтвержденную в ходе проверки факта нарушения качества коммунальной услуги информацию об отклонении качества коммунальной услуги от установленных норм, является основанием для перерасчёта.
Если причиной несоответствия температурного режима горячего водоснабжения установленным нормам является недостаточная циркуляция в системе горячего водоснабжения, вследствие чего при уменьшении водоразбора в ночные и утренние часы температура горячей воды снижается.
Одним из вариантов решения сложившейся ситуации может служить реконструкция системы горячего водоснабжения с установкой циркуляционного насоса, регулятора температуры и давления в системе горячего водоснабжения.
Принятие решения о реконструкции системы горячего водоснабжения с установкой дополнительного оборудования относиться к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации для принятия такого решения необходимо не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников. Решение общего собрания оформляется протоколом в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.
Далее, в случае непринятия мер исполнителем к восстановлению установленной законодательством температуры горячего водоснабжения, Вы с копией вышеупомянутого акта и заявлением об организации проверки по данному факту имеете право обратиться в Службу строительного надзора и жилищного контроля по адресу: г. Канск, ул. 40 лет Октября, д.66 « А», тел.: 8 (39161) 9-01-91.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 273-03-00, 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!