Вопрос-ответ

  # 16-000-911 от 30.01.2016, Шипицына Галина Михайловна
Вопрос:
ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ЛИ В 2016Г. ПРИ РАСЧЕТЕ ОТОПЛЕНИЯ ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ?
Ответ:
В соответствии с частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Пунктом 1 Правил № 857, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.2012 № 857 «Об особенностях применения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», установлено, что размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется с применением коэффициента периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению (далее - коэффициент периодичности платежа), определяемого путем деления количества месяцев отопительного периода в году на количество календарных месяцев в году. В этом случае начисление платы за коммунальную услугу по отоплению осуществляется в каждом расчетном периоде календарного года.
Так, к примеру, на территории г. Красноярск при начислении размера платы за коммунальную услугу по отоплению применяются нормативы потребления тепловой энергии, утвержденные постановлением Правительства Красноярского края от 15.04.2014 № 137-п, которые определены исходя из расчетной продолжительности отопительного периода - 9 месяцев, следовательно, при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению в каждом расчетном периоде календарного года применяется коэффициент периодичности платежа равный 0,75 (9/12).
Согласно пункту 2 Правил № 857 размер платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме, не оборудованным общедомовым прибором учета тепловой энергии определяется как произведение общей площади жилого (нежилого) помещения в данном доме на норматив потребления коммунальной услуги по отоплению, коэффициент периодичности платежа и тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
На территории других муниципальных образований Красноярского края (за исключением: г. Канска – расчет размера платы только в отопительный период; г. Минусинска расчет размера платы с применением коэффициент периодичности платежа) до 01.07.2016 при начислении размера платы за коммунальные услуги по отоплению подлежат применению нормативы потребления, утвержденные органом местного самоуправлению на 12 месяцев, поэтому применение коэффициента периодичности платежа не предусмотрено.
До 01.07.2016 Правительством Красноярского края будут утверждены нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению для всех муниципальных образований края исходя из расчета продолжительности отопительного периода - 9 месяцев.
Таким образом, в случае принятия Правительством Красноярского края решения о расчете размера паты за коммунальную услугу по отоплению в каждом расчетном периоде календарного года, расчет размера платы за такую услугу будет осуществляться с применением коэффициента периодичности платежа.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!