16 сентября 2021

О кадастровом учете образованного земельного участка

Напоминаем, что в соответствии с требованиями ч. 3 и 4 ст. 16  Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (Федеральный закон № 189-ФЗ), если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не образован, любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением об образовании земельного участка в отношении такого дома.

Образование земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является обязанностью органов государственной власти или органов местного самоуправления. В целях образования такого земельного участка уполномоченными органами совершаются все необходимые действия, предусмотренные законом, в том числе обеспечиваются:

утверждение в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, проекта межевания территории;

подготовка межевого плана земельного участка;

обращение с заявлением о государственном кадастровом учете в отношении такого земельного участка в орган регистрации прав и т.д.

 

В ч. 4 ст. 16  Федерального закона № 189-ФЗ Федеральным законом от 30.04.2021 № 120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Ст.9)внесены изменения, согласно которым с заявлением о государственном кадастровом учете образованного земельного участка помимо уполномоченного органа (орган государственной власти или орган местного самоуправления) вправе также обратиться кадастровый инженер, выполнивший кадастровые работы в целях образования такого земельного участка, без получения доверенности или иного уполномочивающего документа от уполномоченного органа.

 

!!! Указанные изменения вступили в силу с 30.04.2021