5 мая 2025

О начислении платы за горячее водоснабжение

Минстроем России в письме от 28.04.2025 № 24963-ДН/04 «О Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» представлены, в том числе следующие разъяснения по вопросу начисления платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению (далее – ГВС).

 

➢ Размер платы за ГВС (за исключением случая установления двухкомпонентных тарифов на ГВС) в жилом (нежилом) помещении, оборудованном ИПУ горячей воды, определяется исходя из показаний такого прибора за расчетный период и установленного тарифа по формуле 1 приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила № 354), утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (п. 42 и п. 43 Правил № 354).

 

➢ При расчете платы объем горячей воды измеряется в кубических метрах (пп. «а» п. 1 примечаний к приложению № 2 к Правилам № 354).

 

➢ В случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за ГВС рассчитывается по ф. 23 приложения № 2 к Правилам № 354 по показаниям ИПУ горячей воды исходя из суммы стоимости компонента на:

холодную воду, предназначенную для подогрева в целях предоставления ГВС (или компонента на теплоноситель, являющегося составной частью тарифа на горячую воду в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения);

тепловую энергию, используемую на подогрев холодной воды в целях предоставления ГВС (п. 38, п. 42 Правил № 354).

 

➢ Объем тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления ГВС, определяется исходя из норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления ГВС (ф. 23 приложения № 2 к Правилам № 354). Применение в расчетах платы за ГВС фактического объема тепловой энергии, затраченного на подогрев воды, определенного по показаниям прибора учета тепловой энергии, законом не предусмотрено.

 

➢ При открытой системе теплоснабжения (ГВС), если узел учета тепловой энергии многоквартирного дома оснащен ОПУ тепловой энергии, учитывающим общий объем тепловой энергии, потребленной на нужды отопления и ГВС, для определения размера платы за отопление объем тепловой энергии, потребленной на нужды отопления, определяется как разность следующих объемов:

объема потребленной тепловой энергии, определенного на основании ОПУ тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом;

объема потребленной тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления ГВС, определенного как произведение норматива расхода тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления ГВС, и объема горячей воды, потребленной в помещениях многоквартирного дома и на общедомовые нужды (п. 42(1) Правил № 354).

Приведенная норма применяется исключительно при открытой системе теплоснабжения (ГВС).

 

➢ В случае, если система отопления является закрытой, отбор теплоносителя в целях предоставления ГВС из системы отопления не производится, при этом система отопления оснащена ОПУ тепловой энергии, учитывающим объем тепловой энергии, потребленной на нужды отопления, тогда объем тепловой энергии, потребленной на нужды отопления, рассчитывается исходя из показаний указанного прибора учета.

При этом не имеет значения, оснащена ли система ГВС ОПУ тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления ГВС. Показания такого прибора учета не применяются ни при расчете размера платы за отопление, ни при расчете размера платы за ГВС.


Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!