Об уголовной ответственности за подделку протоколов общих собраний
Напоминаем, что специальная норма, предусматривающая уголовную ответственность за фальсификацию решений общих собраний собственников, в настоящее время отсутствует.
При этом согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей.
Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования наказываются:
ограничением свободы на срок до двух лет;
принудительными работами на срок до двух лет;
арестом на срок до шести месяцев;
лишением свободы на срок до двух лет (ч. 1 ст. 327 УК РФ).
В целях усиления защиты прав собственников помещений в многоквартирных домах и установления уголовной ответственности за фальсификацию решений общего собрания собственников разработан проект федерального закона № 949035-8 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (далее – Проект), положениями которого предлагается внести в УК РФ следующие изменения, предусмотрев привлечение к ответственности за:
➢ умышленное искажение результатов голосования;
➢ воспрепятствование свободной реализации права при принятии решения на общем собрании собственников путем:
внесения в протокол общего собрания, в выписки из него, а равно в иные отражающие ход и результаты голосования документы заведомо недостоверных сведений о количестве голосовавших, кворуме или результатах голосования;
составления заведомо недостоверного списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании путем заведомо недостоверного подсчета голосов или учета бюллетеней для голосования;
блокирования или ограничения фактического доступа собственников к голосованию;
несообщения сведений о проведении общего собрания собственников либо сообщения недостоверных сведений о времени и месте проведения общего собрания собственников;
голосования от имени собственников по заведомо подложной доверенности, лица, заведомо не имеющего полномочий.
За перечисленные нарушения Проектом предлагается наказание в виде:
штрафа в размере от 100 000 до 500 000 рублей;
штрафа в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести месяцев до трех лет;
принудительных работ на срок до пяти лет;
лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.
!!! Проект внесен в Государственную Думу РФ, в настоящее время проводится прохождение его у Председателя Государственной Думы РФ.