Вопрос-ответ

  # 22-002-757 от 10.10.2022 Фролова Оксана
Вопрос:
Скажите, почему за неделю отопления в сентябре выставили сумму как за месяц? В СГК говорят, что это из-за того, что у нас нет общего счетчика на тепло. А разве перерасчет нам не сделают?
Ответ:
Согласно положениям Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги (в том числе по отоплению) рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого:
по показаниям приборов учета;
при отсутствии приборов учета – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – Правила № 306), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306.
Расчет норматива потребления коммунальной услуги по отоплению осуществлялся путем деления количества тепловой энергии, потребляемой за один отопительный период многоквартирными домами, не оборудованными общедомовыми приборами учета тепловой энергии (или жилыми домами, не оборудованными индивидуальными приборами учета тепловой энергии) (Гкал) на произведение общей площади жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах (или общей площади жилых домов) и периода, равного продолжительности отопительного периода.
При этом показатель «продолжительность отопительного периода» применялся для определения количества календарных месяцев (в том числе неполных) в отопительном периоде, на которое распределяется нормативное количество тепловой энергии, потребляемой за один отопительный период.
Количество суток отопительного периода, исходя из которого рассчитывается объем тепловой энергии, соответствует фактическому количеству суток, рассчитанному на основании нормативных правовых актов администрации муниципального образования.
Порядок определения количества месяцев отопительного периода, применяемый при определении нормативов потребления по Правилам № 306, не влияет на определение размера платы за услугу по отоплению при отсутствии общедомовых приборов учета тепловой энергии. В данном случае утвержденные нормативы потребления подлежат применению с расчетного месяца, в котором начинается отопительный период в каждом году.
При этом Правилами № 306 не предусмотрен случай изменения нормативов потребления ежегодно в зависимости от фактических дат начала и завершения каждого отопительного периода.
Таким образом, независимо от того, является ли месяц, входящий в отопительный период, полным или нет, он учитывается как 1 месяц, а значит, наличие в отопительном периоде неполного месяца не может повлиять на размер оплаты коммунальной услуги по отоплению.
Учитывая вышеизложенное, начисление размера платы за расчетные периоды сентябрь и май, в которых коммунальная услуга по отоплению предоставляется неполный месяц, производится как за полный месяц, то есть независимо от количества календарных дней, в течение которых данная услуга не предоставляется.
За более подробными разъяснениями по указанному вопросу, а также иным интересующим вопросам в сфере ЖКХ, Вы можете обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!