Вопрос-ответ

  # 24-003-206 от 05.04.2024, Черных Виталий Александрович
Вопрос:
У нас сломалась система сигнализации в газовом доме, обращался в УК, они отказали мне, сказали идите зачем-то к председателю дома подписывайте акт, зачем мне собственнику чего-то там подписывать, когда вы чините сигнализацию, она перекрывает газ ко мне в квартиру, а она расположена в доме до первого запорного устройства, это общедомовое имущество, у меня в квартире все норм, отказываются, правомерно ли это? газовики в квартире ничего не выявили
Ответ:
В соответствии с частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) управляющая организация по договору управления многоквартирным домом в течение согласованного срока за плату обязуется, в том числе оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.
В соответствии с пунктом 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включаются внутридомовая инженерная система газоснабжения, состоящая, помимо прочего из технических устройств на газопроводах, в том числе регулирующей и предохранительной арматуры, системы контроля загазованности помещений.
Согласно пункту 21 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, утвержденного постановления Правительства РФ от 03.04.2013 года № 290, в минимальный перечень услуг и работ, выполняемые в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме входят:
организация проверки состояния системы внутридомового газового оборудования и ее отдельных элементов;
организация технического обслуживания и ремонта систем контроля загазованности помещений;
при выявлении нарушений и неисправностей внутридомового газового оборудования, систем дымоудаления и вентиляции, способных повлечь скопление газа в помещениях, - организация проведения работ по их устранению.
В соответствии с требованиями статьи 157.3 Жилищного кодекса:
коммунальная услуга газоснабжения предоставляется газоснабжающей организацией при условии обязательного осуществления технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме;
техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме осуществляются специализированной организацией на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, заключенного с управляющей организацией.
В соответствии с пунктом 8 приложения к Правилам пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410, в минимальный перечень услуг (работ) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, выполняемый специализированной организацией в рамках договора, входит проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, ее наладка и регулировка (предохранительная арматура, системы контроля загазованности).
Вместе с тем, в силу части 2.3. статьи 161 Жилищного кодекса при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме.
Учитывая вышеизложенное, обеспечение исправности и работоспособности внутридомового газового оборудования, включая системы контроля загазованности, осуществляется управляющей многоквартирным домом организацией посредством заключения договора на выполнения указанных работ со специализированной организацией и контроля за выполнением такой организацией условий договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования.
На территории Красноярского края полномочия на проведение проверок в отношении организаций, осуществляющих деятельность по предоставлению жилищно-коммунальных услуг, в том числе по соблюдению такими организациями требований действующего законодательства в части надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в соответствии с Положением о службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, утвержденным постановлением Правительства Красноярского края от 03.04.2012 № 143-п, отнесены к компетенции службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (далее – Служба).
С целью организации и проведения проверки в отношении управляющей Вашим многоквартирным домом организации, а также принятия мер реагирования в случае выявления в результате такой проверки фактов нарушения действующего законодательства, Вы вправе обратиться в Службу.
Письменное обращение в Службу можно направить почтой России по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д. 33, офис 701, телефон: 8 (391) 212-46-31, кроме того можно направить электронное обращение в личном кабинете физического лица на сайте государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства – ГИС ЖКХ (https://dom.gosuslugi.ru).
Кроме того, по факту непринятия управляющей организацией мер по обеспечению работоспособности системы контроля загазованности Вы можете обратиться с соответствующим обращением в прокуратуру Красноярского края.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по всем вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы можете обращаться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00:
по телефону – 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный);
через online-консультант и в рубрике «Вопрос-ответ» на сайте gkh24.ru.
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!