Вопрос-ответ

  # 15-000-881 от 14.12.2015 Смирнова Наталья
Вопрос:
В квартирах дома очень холодно. Температуру поддерживаем с помощью электро приборов.Обращались в Управляющую Компанию с претензией. Перед выходом на замеры температуры в помещениях сотрудники котельной топят хорошо поэтому в актах температура в пределах нормы. Подскажите как быть? Ведь услуга отопление предоставляется не надлежащего качества.В пределах нормы температура только за счет отопления обогревателями. Существует ли методика определения качества коммунальной услуги "отопление" кроме той которая подразумевает замер температуры воздуха в помещении?.
Ответ:
Согласно пункту 15 приложении № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 определено, что одним из нормативных требований к качеству отопления является обеспечение нормативной температуры воздуха в жилых помещениях - не ниже +18 °C (в угловых комнатах - +20 °C), в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) минус 31 °C и ниже, куда входят поселения Красноярского края, в жилых помещениях температура воздуха должна быть не ниже +20 °C (в угловых комнатах не ниже +22 °C).
Температура поверхности приборов отопления действующими нормативными актами не регулируется. Таким образом, другой методики определения температурного режима жилого помещения действующим жилищным законодательством не предусмотрено
Вместе с тем температура теплоносителя на вводе в многоквартирный дом в системе отопления, зависит от фактической температуры наружного воздуха. Эта величина определяется специальным температурным графиком подачи температуры теплоносителя, который разрабатывался с учетом источника теплоснабжения. С рекомендуемыми температурами теплоносителя, поступающего и возвращаемого из системы отопления Вы можете ознакомиться в приложении № 11 постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».
В случае если управляющая организация не выполняет требований по обеспечению установленных нормативных требований по обеспечению температурного режима в жилом помещении, Вы вправе обратиться в надзорный орган, которым является служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, которая расположена по адресу: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33.
Дополнительно сообщаем, что за разъяснениями по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, Вы может обратиться в консультационно-правовой центр Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефону: 8-800-333-70-07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный).
   удалить вопрос
Вернуться в раздел

Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!

Получить консультацию Call-центра