25 Февраля 2019

О применении тарифа на электрическую энергию, установленного в пределах социальной нормы потребления, при начислении платы за данный коммунальный ресурс, предоставленный на содержание общего имущества


Согласно положениям статей 153 и 154 ЖК РФ, потребители обязаны нести расходы по оплате коммунальных услуг, потребляемых в жилом (нежилом) помещении многоквартирного дома, а также коммунальных ресурсов, предоставляемых в целях содержания общего имущества такого дома.

В понятие электроэнергии, расходуемой на содержание общего имущества многоквартирного дома, входит освещение лестничных клеток, чердачных и подвальных помещений, обеспечение работы лифтового хозяйства, электрических лампочек в кабине и шахте лифта, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов, иного внутридомового оборудования.

Начисление платы за потребленную электрическую энергию должно осуществляется по тарифам, утвержденным министерством тарифной политики Красноярского края с учетом социальной нормы потребления электрической энергии, утвержденной Постановлением Региональной энергетической комиссии Красноярского края от 13.12.2005 № 273 «Об утверждении социальных норм потребления электрической энергии, поставляемой населению Красноярского края».

Под социальной нормой потребления электрической энергии понимается определенное количество (объем) электрической энергии (мощности), которое потребляется населением и приравненными к нему категориями потребителей, в пределах которого и сверх которого поставки электрической энергии (мощности) осуществляются по различным регулируемым ценам (тарифам).

В свою очередь, тарифы на электрическую энергию установлены отдельно в отношении электрической энергии, поставляемой населению в пределах социальной нормы потребления и сверх социальной нормы потребления. Учитывая, что обязанность по оплате за всю электроэнергию, потребляемую в многоквартирном доме, возлагается на проживающих в нем граждан, социальная норма применяется в отношении всего объема, подлежащего оплате абонентами. Таким образом, если индивидуальное потребление абонента окажется меньше величины социальной нормы, в части оставшегося объема, приходящегося на электрическую энергию, поставляемую в целях содержания общего имущества, также подлежит применению тариф в пределах социальной нормы.

Указанная позиция отражена в постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.08.2018 по делу № А33-22005/2017.