Способы управления многоквартирным домом

 

Действующий Жилищный кодекс РФ закрепляет обязанность собственников жилья выбрать способ управления многоквартирным домом. Это связано с тем, что вместе с правом собственности на имущество у собственников имеется обязанность по его надлежащему содержанию и ответственность за то, чтобы это имущество не нанесло вреда здоровью или имуществу других лиц. 

Решение о выборе способа управления многоквартирным домом принимается на общем собрании собственников помещений большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, принимающих участие в данном собрании. Количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (т.е. зависит от площади помещения). Решение о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, включая тех, которые не принимали участия в голосовании.

 

В Жилищном кодексе РФ выделены способы управления многоквартирным домом, один из которых обязаны выбрать собственники:

  1. непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
  2. управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
  3. управление управляющей организацией.