Товарищество собственников жилья

 

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) – некоммерческая организация, объединяющая собственников помещений в МКД для совместного управления комплексом недвижимого имущества, обеспечения его эксплуатации, владения, пользования и распоряжения общим имуществом.

Создается на основании решения общего собрания собственников помещения в МКД.

ТСЖ является юридическим лицом с момента государственной регистрации, имеет печать, расчетные и иные счета в банке, поэтому вправе заключать договоры на обслуживание дома с выбранными организациями или частными лицами.

Устав ТСЖ утверждается на общем собрании собственников.

Если после принятия решения о создании ТСЖ в него не вступят собственники, обладающие в совокупности более чем 50% голосов, создание ТСЖ будет считаться незаконным.

Органы управления ТСЖ:

  • Общее собрание (в т.ч. избирает членов ревизионной комиссии, куда не могут входить члены Правления ТСЖ, решает финансовые вопросы, рассматривает жалобы – правомочно, если на заседании присутствует большинство членов Правления).
  • Председатель Правления (председатель избирается Правлением ТСЖ из своего состава).

Членами ТСЖ могут быть только собственники помещений.

В результате внесенных в 2011 году изменений из жилищного кодекса РФ исключена норма, позволявшая создание ТСЖ на стадии строительства дома.

До момента, когда собственники помещений в новых домах смогут выбрать способ управления домом сами, за домом  должна будет следить УК, выигравшая открытый конкурс, который должен быть проведен органом местного самоуправления.

До заключения договора управления многоквартирным домом между застройщиком и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, управление многоквартирным домом осуществляется застройщиком или управляющей организацией, с которой застройщиком заключен договор управления многоквартирным домом.

При создании, реорганизации и ликвидации ТСЖ, новый закон требует, чтобы протокол с решением, который направляется на государственную регистрацию, подписывали собственники собственноручно.

Создать товарищество собственников жилья на нескольких многоквартирных домах теперь возможно лишь при условии, что общее количество квартир в таких домах не превышает в сумме тридцати. При этом если для создания ТСЖ на одном доме достаточно простого большинства, то для создания ТСЖ на нескольких домах решение  должно быть принято не менее чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирных домах, на которых планируется создание совместного ТСЖ.

Правило касающееся создания товарищества на  домах  с числом квартир не более 30 не распространяется на товарищества собственников жилья созданные ранее. Созданные ранее товарищества собственников жилья действуют до их ликвидации или реорганизации.

Упрощен выход из ТСЖ, которое создано на нескольких домах. Ранее для выхода из ТСЖ созданного на нескольких многоквартирных домах необходимо было собрать собрание на всех домах, с вступлением в силу поправок в ЖК РФ,  если собственники помещений в  одном многоквартирном доме захотят управлять своим домом самостоятельно, теперь будет достаточно решения собственников жилья в этом доме.

Установлен ряд требований к должностным лицам жилищного  кооператива.  Такими лицами не могут быть граждане:  имеющие судимость за умышленные преступления, в отношении которых не истек срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию в виде дисквалификации; занимавшие ранее должности руководителя организации, которые исключены из СРО или признаны банкротами в течение трех лет с момента исключения.