Модернизация ЖКХ в Красноярском крае


В Красноярском крае принята и реализуется Концепция развития коммунальной инфраструктуры на период до 2020 года, предполагающая финансирование строительства и модернизации коммунальных объектов за счет краевого, муниципальных бюджетов, средств предприятий и инвестиционных средств. От «латания дыр» коммунальный комплекс переходит к осмысленной работе по обеспечению населения качественными коммунальными услугами по доступной цене. Отмечая ключевые для территорий края проекты, стоит сказать, что в 2012 году начато строительство крупных котельных и тепломагистралей в г. Заозерный, с. Краснотуранск. Оптимизация схем тепло- и водоснабжения в городах и районах края укладывается в общую логику развития территорий.

В рамках программы модернизации ЖКХ в крае в 2012 году велась реализация 34 проектов по строительству объектов инженерной инфраструктуры. В результате улучшение качества предоставления коммунальных услуг ощутят более 516 тысяч жителей края.

Реализованы и завершается реализация проектов по строительству 8 источников теплоснабжения мощностью 102,4 МВт с оптимизацией инженерных сетей и закрытием аварийных и высокозатратных котельных малой мощности. Завершена реализация 14 крупных проектов (этапов проектов) в области водоснабжения и водоотведения. Выполнена разработка проектной документации – 61 проект, в том числе для комплексной модернизации систем теплоснабжения и водоснабжения.

Важнейшим направлением краевой политики в сфере энергоэффективности является применение когенерационной выработки энергоресурсов вместо существующих схем, особенно на севере Красноярского края. Обеспечение коммунальными услугами жителей северных территорий ежегодно ложится на краевой бюджет значительной нагрузкой. Общие затраты на предоставление коммунальных услуг в Эвенкийском, Енисейском, Туруханском и Таймырском районах, где электроэнергия вырабатывается на дизельных электростанциях, составляют более 6 млрд.рублей. Эффективным механизмом снижения затрат на эксплуатацию инженерной инфраструктуры северных территорий края является переход от существующей традиционной затратной схемы производства тепловой и электрической энергии на котельных и дизельных электростанциях к производству энергоресурсов на источниках комбинированной выработки.

В целях повышения инвестиционной привлекательности разработано 4 проекта, в том числе для строительства источников когенерации энергии (тепловой и электрической) – мини-ТЭЦ в с.Ванавара Эвенкийского муниципального района и с.Хатанга Таймырского Долгано-Ненецкого района. В 2013 году начнется возведение мини-ТЭС в п. Байкит и п. Ванавара Эвенкийского муниципального района, продолжится достройка котельной в ЗАТО п. Солнечный. На следующие годы запланировано строительство котельной в г. Игарка Туруханского района, мини-ТЭС в п. Хатанга Таймырского района. Реализация проектов по переводу источников выработки в северных территориях края на когенерацию с использованием местного топлива даст бюджетную экономию порядка 1,5 млрд.рублей ежегодно.

Масштабная программа модернизации объектов жизнеобеспечения в крае позволит выполнить задачи, определенные для жилищно-коммунального комплекса – повышение надежности работы систем жизнеобеспечения, экономия энергии и ресурсов на коммунальных объектах, а значит, экономия средств бюджета края, благодаря которой можно строить, например, социальные объекты – детские сады, школы, спортивные сооружения.