20 апреля 2017

Об определении и оплате расходов за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества многоквартирного дома

В связи с изменениями, внесенными в жилищное законодательство Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» (далее – Постановление № 1498), в состав платы за содержание жилого помещения с 01.01.2017 включаются расходы на оплату холодной и горячей воды, электрической энергии, отведение сточных вод, потребляемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Порядок определения и оплаты указанных расходов согласно нормам Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – Правила № 491), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила № 354), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, зависит от способа управления многоквартирным домом.

 

1. Порядок оплаты коммунальных ресурсов на содержание общего имущества, при способе управления домом управляющая организация, товарищество собственников жилья, кооператив.

При способе управления домом управляющая организация, товарищество собственников жилья, кооператив расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества многоквартирного дома, включаются в состав платы за содержание жилого помещения.

В данном случае, при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения указанных расходов, их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды действующий по состоянию на 01.11.2016 (пунктом 29 Правил № 491).

До утверждения нормативов потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (до 01.06.2017), при расчете подлежат применению нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, утвержденные Правительством Красноярского края, действующие по состоянию на 01.11.2016:

· в отношении водоснабжения – подлежат применению нормативы холодной и горячей воды, утвержденные постановлением Правительства Красноярского края от 30.07.2013 № 370-п «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению в жилых помещениях и на общедомовые нужды при использовании земельного участка и надворных построек на территории Красноярского края» (далее – Постановление края № 370-п);

· в отношении электроэнергии – подлежат применению нормативы электрической энергии, утвержденные постановлением Правительства Красноярского края от 11.10.2016 № 518-п «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на территории Красноярского края» (далее – Постановление края № 518-п).

При этом согласно официальным разъяснениям министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14.02.2017 № 4275-АЧ/04, размер расходов на оплату коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества может быть и менее размера норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, в случае если расчет размера таких расходов осуществляется по показаниям общедомового прибора учета.

Данная позиция поддерживается министерством и службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. Так, в целях недопущения роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги в связи с новым порядком определения такой платы, установленным Постановлением № 1498, министерством в адрес глав муниципальных образований Красноярского края направлено письмо с рекомендациями о необходимости доведения до исполнителей жилищно-коммунальных услуг вышеприведенных разъяснений.

Кроме того, обращаем внимание, что в настоящее время на рассмотрении в Государственной думе находится законопроект Федерального закона о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс), принятого 14.04.2017 в первом чтении, положениями которого предусмотрено наделение собственников помещений в многоквартирном доме правом на общем собрании принимать решение об определении расходов потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества исходя из показаний общедомовых приборов учета.

Принятие указанного нормативного документа позволит собственникам помещений в  многоквартирных домах вести точный учет объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых на содержание многоквартирного дома, независящий от утвержденных нормативов потребления.

 

2. Порядок оплаты коммунальных ресурсов на содержание общего имущества при непосредственном способе управления домом.

В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать, вправе выбрать в качестве способа управления многоквартирным домом – непосредственное управление собственниками помещений в доме.

В случае непосредственного способа управления многоквартирным домом оплата коммунальных ресурсов, использованных в целях содержания общего имущества дома, должна осуществляться потребителями в составе платы за коммунальные услуги. Таким образом, в данном случае потребители отдельно вносят плату за коммунальные услуги (пункт 40 Правил № 354):

· предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении;

· потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Принципы определения размера платы за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме, аналогичны порядку, действовавшему до 31.12.2016 в части определения размера платы за коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды.

Следовательно, размер платы за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме, должен определяться:

· для многоквартирных домов без общедомовых приборов учета по нормативам потребления, утвержденных Постановлениями края № 370-п и № 518-п (пункт 48 Правил № 354);

· для многоквартирных домов с общедомовыми приборами учета в соответствии с показаниями приборов учета. При этом распределяемый объем коммунальной услуги не может превышать объема такой услуги, рассчитанного исходя из норматива. Исключением являются случаи, если общим собранием собственников принято решение о распределении всего объема коммунальной услуги, определенной по общедомовому прибору учета (пункт 44 Правил № 354).