20 сентября 2021

О кадастровом учете параметров многоквартирного дома

Федеральным законом от 30.04.2021 № 120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» в ЖК РФ (п. 3.6 ч. 2 ст. 44) внесены изменения, согласно которым к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, помимо прочего, относится принятие решений об определении лица, уполномоченного от имени собственников помещений в многоквартирном доме на подачу заявления о:

 

· государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимости, входящие в силу закона в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

· государственном кадастровом учете многоквартирного дома в связи с изменением его характеристик в результате реконструкции или при перепланировке расположенных в нем помещений.

 

 

Из вышеизложенного следует, что в случае возникновения приведенных обстоятельств, к примеру, если параметры многоквартирного дома поменялись из-за реконструкции или при перепланировке помещений, заявление о кадастровом учете изменений параметров такого дома могут подать:

· лицо, уполномоченное общим собранием собственников;

· лицо, которое провело перепланировку помещений.

 

 

!!! Указанные изменения вступили в силу с 30.04.2021