14 октября 2021

Об изменении сроков привлечения к административной ответственности гарантирующих поставщиков и сетевых организаций за неустановку электросчетчиков

В настоящее время в отношении сетевых организаций
и гарантирующих поставщиков КоАП РФ за нарушение обязанностей по установке (замене) приборов учета электрической энергии установлены штрафные санкции в размере от 50 до 100 тыс. рублей.

Указанные нормы об административной ответственности в отношении сетевых организаций и гарантирующих поставщиков действуют начиная
с 01.07.2020.

Правительством РФ подготовлен Проект Федерального закона № 543-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – Проект Федерального закона № 543-8), согласно которому предусмотрено перенесение срока привлечения к административной ответственности гарантирующих поставщиков и сетевых организаций за неустановку электросчетчиков на 01.01.2024.

В настоящее время Проект Федерального закона № 543-8 внесен в Государственную Думу РФ, проводится прохождение указанного законопроекта у Председателя Государственной Думы РФ.