8 апреля 2022

Понятия «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки» закреплены в постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 № 47

Напоминаем, что ранее существовала правовая неопределенность при отнесении здания к многоквартирному дому или дому блокированной застройки.

Для более точного и полного правового регулирования жилищных и градостроительных правоотношений, а также в целях предотвращения возникающих спорных вопросов, Федеральным законом от 30.12.2021 № 476-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 476-ФЗ) внесены изменения, подлежащие применению с 01.03.2022, в Градостроительный кодекс РФ и ЖК РФ, определяющие следующие понятия:

  • многоквартирным домом признается здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя имущество, указанное в пунктах 1 - 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ. Многоквартирный дом может также включать в себя принадлежащие отдельным собственникам нежилые помещения и (или) машино-места, являющиеся неотъемлемой конструктивной частью такого многоквартирного дома (ч. 6 ст. 15 ЖК РФ);
  • домом блокированной застройки признается жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок (ч. 40 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

В свою очередь, постановлением Правительства РФ от 06.04.2022 № 608 «О внесении изменений в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом» внесены изменения, подлежащие применению с 15.04.2022, в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом (далее – Положение № 47), утвержденное постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, согласно которым при реализации требований, регламентированных Положением № 47, необходимо применять идентификацию многоквартирного дома и дома блокированной застройки в соответствии с вышеприведенными определениями, установленными ч. 6 ст. 15 ЖК РФ и ч. 40 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ.