5 августа 2022

О недопустимости снижения температуры горячей воды в системах горячего водоснабжения

Согласно положениям абзаца 3 п. 5.3.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (далее  – Правила № 170), утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, температура горячей воды, подаваемой к водоразборным точкам (кранам, смесителям), должна быть:

  • в открытых системах горячего водоснабжения не менее 60 °С;
  • в закрытых системах горячего водоснабжения не менее 50 °С.

Температура воды в системе горячего водоснабжения должна поддерживаться при помощи автоматического регулятора, установка которого в системе горячего водоснабжения обязательна. Температура воды на выходе из водоподогревателя системы горячего водоснабжения должна выбираться из условия обеспечения нормируемой температуры в водоразборных точках, но не более 75 °С.

Верховным Судом РФ абзац 3 п. 5.3.1 Правил № 170 признан не действующим в той мере, в какой он допускает отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора в закрытых системах горячего водоснабжения от требования законодательства РФ о техническом регулировании, что отражено в решении Верховного Суда РФ от 22.06.2022 № АКПИ22-375.

Верховный Суд в настоящем решении ссылался на выводы, сделанные им в решении от 31.05.2013 № АКПИ13-394 по аналогичному вопросу, а также приводит следующие обоснования принятого решения.

Оспариваемый нормативный правовой акт (Правила № 170), определяя правила по эксплуатации, капремонту и реконструкции объектов ЖКХ, обеспечению сохранности и содержанию жилищного фонда, технической инвентаризации, являющиеся обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов РФ, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления, допускает снижение температуры воды в системе закрытого горячего водоснабжения ниже 60 °C.

При этом в соответствии с п. 84 СанПиН 2.1.3684-21 температура горячей воды в местах водоразбора централизованной системы горячего водоснабжения должна быть не ниже плюс 60 °C и не выше плюс 75 °C. Указанные санитарные правила и нормы введены в действие с 01.03.2021 и являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, независимо от применяемой системы водоснабжения температура горячей воды должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C, что отвечает требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов.

Вместе с тем недопустимо отклонение температуры горячей воды от параметров, установленных техническим регламентом. Снижение температуры горячей воды в системах горячего водоснабжения в местах водоразбора ниже 60 °C от установленной санитарными правилами является нарушением Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.


Решаем вместе
В квитанциях ошибки, в подъезде мусор, сотрудники управляющей хамят? Расскажите о проблемах с ЖКХ