7 июня 2023

О разъяснениях Минстроя России по вопросу идентификации индивидуальных приборов учета и распределителей

Минстроем России в письме от 31.05.2023 № 15081-ОГ/00 «Об  индивидуальных приборах учета» представлены следующие разъяснения по вопросу идентификации индивидуальных приборов учета (далее – ИПУ) и распределителей.

 

• Понятия «ИПУ» и «распределитель» не являются тождественными, ИПУ не являются распределителями, а распределители не являются ИПУ:

ИПУ – средство измерения (совокупность средств измерений и дополнительного оборудования), устанавливаемое в одном жилом (нежилом) помещении в многоквартирном доме при наличии технической возможности и используемое для определения объемов потребления коммунального ресурса в указанном помещении (п. 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила № 354), утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354);

распределитель – устройство, используемое в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета тепловой энергии, и позволяющее определить долю объема потребления отопления, приходящегося на отдельное жилое (нежилое) помещение, в котором установлены такие устройства, в общем объеме потребления коммунальной услуги по отоплению во всех жилых (нежилых) помещениях в многоквартирном доме, в которых установлены распределители (п. 2 Правил № 354).

 

• ИПУ теплоэнергии измеряют объем потребления теплоэнергии в гигакалориях, а распределители определяют только долю от общего объема потребления теплоэнергии в тех помещениях многоквартирного дома, которые оборудованы распределителями. При этом не имеет значения, в каких конкретно единицах осуществляет измерения распределитель (в Ваттах, Джоулях или без определения размерности).

 

• ИПУ теплоэнергии в обязательном порядке измеряют:

массу (объем) теплоносителя, полученного по подающему трубопроводу и возвращенного по обратному трубопроводу. При этом допускается измерять массу (объем) только теплоносителя, поданного по подающему трубопроводу при тепловой нагрузке менее 0,2 Гкал в час;

температуру теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах (п. 3, п. 34, п. 97 Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 № N 1034).

 

• Распределитель измеряет только температуру поверхности отопительного прибора (радиатора отопления) и температуру окружающего воздуха (некоторые конструкции распределителей предусматривают измерение только температуры поверхности отопительного прибора), после чего по заданному алгоритму рассчитывает объем потребленной теплоэнергии в условных единицах.

 

• Различное определение понятий «ИПУ» и «распределитель» подтверждает, что это различные технические устройства. Распределитель не является ИПУ, поскольку не соответствует обязательным требованиям к ИПУ.

 

• При горизонтальной разводке внутридомовой системы отопления при вводе многоквартирного дома в эксплуатацию оснащение помещений в таком доме ИПУ теплоэнергии обязательно (ч. 6 ст. 11 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

 

• В случае вертикальной разводки внутридомовой системы отопления при вводе многоквартирного дома в эксплуатацию ввиду отсутствия технической возможности помещения в нем не могут быть оснащены ИПУ теплоэнергии, такие помещения могут быть оборудованы распределителями (п. 3 приложения № 1 к приказу Минстроя России от 28.08.2020 № 485/пр «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения»).


Решаем вместе
Столкнулись с проблемой? Сообщите о ней!