Ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги / Справочная информация


На федеральном уровне, начиная с 2006 года, принято решение независимо от доходов семьи ввести ограничения на рост платы населения за жилищно-коммунальные услуги. В условиях ограничения роста, уровень платы граждан от экономически обоснованных тарифов зависит от темпов роста тарифов ресурсоснабжающих организаций.

В результате того, что по отдельным видам коммунальных услуг индекс роста платы населением коммунальных услуг превысил индекс роста тарифов ресурсоснабжающих организаций, до 2010 года наблюдалась динамика к увеличению уровня платы населением от экономически обоснованных тарифов:

 

С 2011 года вследствие снижения индекса роста платы, уровень платы населением от экономически обоснованных тарифов не увеличивается.

В 2013 году в связи с отменой на федеральном уровне полномочий субъектов Российской Федерации по установлению предельных индексов, на краевом уровне в целях обеспечения доступности коммунальных услуг, Законом Красноярского края от 20.12.2012 № 3-957 «О временных мерах поддержки населения в целях обеспечения доступности коммунальных услуг» установлены меры поддержки населения края при предоставлении коммунальных услуг.

Данный нормативный документ устанавливает коэффициент роста цен в соответствии с которым при неизменном наборе и объеме оказываемых коммунальных услуг (произведение объема совокупных расходов граждан на оплату коммунальных услуг, понесенных в декабре предыдущего года) определяется показатель доступности коммунальных услуг. 

Необходимо отметить, что если объем расходов граждан на оплату коммунальных услуг, определенный исходя из нормативов потребления, превышает показатель доступности коммунальных услуг, то производится компенсация части расходов граждан на оплату коммунальных услуг.

Порядок расчета размера компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг утвержден постановлением Правительства Красноярского края от 14.02.2013 № 38-п.

Механизм предоставления компенсации зависит от способа управления многоквартирным домом. В случае управления многоквартирным домом управляющей организацией либо ТСЖ, данные организации самостоятельно производят приведение размера платы за коммунальные услуги в соответствие с  установленным коэффициентом доступности, при этом выполняется уменьшение платежа граждан за счет одной или нескольких коммунальных услуг из комплекса предоставляемых.

При непосредственном способе управления (нет управляющей организации, ТСЖ) многоквартирным домом, либо проживании в жилом (не многоквартирном) доме предоставление компенсации осуществляется на основании заявления. В данном случае гражданам, проживающим в муниципальных образованиях, являвшихся участниками реализации 185-ФЗ, необходимо обращаться в орган местного самоуправления. Представляется пакет документов, включающий копии платежных документов с информацией об объемах платежей, начисленных к оплате за декабрь месяц предыдущего года (с предъявлением оригинала) и копии платежных документов с информацией об объемах платежей, начисленных к оплате за месяцы текущего года, предшествующие обращению, включая текущий месяц (с предъявлением оригиналов). Гражданам, проживающим в муниципальных образованиях, не являвшихся участниками реализации ФЗ-185, начисление выполнит ресурсоснабжающая организация.

Федеральным законом от 28.12.2013 № 417-фз «О внесении изменений в жилищный кодекс российской федерации и в отдельные законодательные акты российской федерации» Жилищный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 157.1, согласно которой введено ограничение повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с учетом предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, утвержденных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. Предельные индексы устанавливаются на основании индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации, утвержденных Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Основами формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.04.2014 № 400, предельные индексы по муниципальным образованиям края должны быть установлены указом Губернатора края и вступить в силу с 01.07.2014.

Согласно распоряжению Правительства РФ от 30.04.2014 № 718-р, указу временно исполняющего обязанности Губернатора края от 20.06.2014 № 131-уг, индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Красноярскому краю утвержден в размере 4,6%.

Расходы краевого бюджета в форме субсидий исполнителям коммунальных услуг и социальных выплат гражданам, связанные с компенсацией части расходов граждан на оплату коммунальных услуг, на 2014 год предусмотрены в размере 3 948,1 млн. рублей.