Общедомовые счётчики


Кто должен установить общедомовые приборы учета?

С 1 июля 2012 года обязанность по оснащению многоквартирных домов и жилых домов общедомовыми и индивидуальными приборами учета перешла от собственников к ресурсоснабжающим организациям. Ресурсоснабжающие организации обязаны установить общедомовые и индивидуальные приборы учета в помещениях на всех объектах, на которые они поставляют коммунальные ресурсы. Собственники помещений в многоквартирных домах и жилых домов обязаны предоставить им доступ для установки приборов учета и оплатить все расходы, связанные с установкой приборов учета. Также ресурсоснабжающие организации обязаны по желанию собственников предоставить рассрочку оплаты расходов в течение 5 лет, при этом выставлять процент за рассрочку не выше ставки рефинансирования ЦБ РФ (требование части 12 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261).

Таким образом, все многоквартирные дома должны быть оснащены общедомовыми и индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов. Конечно, собственники вправе, не дожидаясь ресурсоснабжающих организаций, самостоятельно принять решение об установке приборов учета.

 

В каких домах можно не устанавливать общедомовые приборы учета?

- Там, где установка прибора учета соответствующего вида по проектным характеристикам многоквартирного дома (жилого дома или помещения) невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования) и (или) без создания новых внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования).

- Там, где при установке прибора учета соответствующего вида невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учета соответствующего вида, в том числе к месту и порядку его установки, предъявляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании;

- Если в месте, в котором подлежит установке прибор учета соответствующего вида, невозможно обеспечить соблюдение предъявляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании обязательных требований к условиям эксплуатации прибора учета соответствующего вида, в том числе из-за технического состояния и (или) режима работы внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования), температурного режима, влажности, электромагнитных помех, затопления помещений, и (или) невозможно обеспечить доступ для снятия показаний прибора учета соответствующего вида, его обслуживания, замены.

Однако эти отсрочки являются временными, и после проведения капитального ремонта или реконструкции инженерных систем дома собственники все равно будут обязаны установить приборы учета.

 

Как снимаются показания приборов учета?

Исполнитель (то есть организация, осуществляющая управление домом) обязан снимать показания общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний. Этот журнал предоставляется на ознакомление потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения. Информация о показаниях общедомового и индивидуальных счетчиков должна храниться не менее трех лет.