Общественный контроль в ЖКХ

По поручению Президента РФ Владимира Путина, в регионах России к июлю этого года должно быть обеспечено создание сети общественных организаций в целях оказания содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств.

В Красноярском крае создан Региональный центр общественного контроля в ЖКХ. Направления его работы – это развитие общественного контроля, жилищное просвещение граждан, защита законных прав потребителей услуг в жилищно-коммунальной сфере. В полномочия Регионального центра общественного контроля входит консультирование и оказание правовой помощи гражданам по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг, инициирование широкой просветительской кампании, проведение общественных обсуждений по актуальным вопросам, а также организация общественных экспертиз законопроектов, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы жилищно-коммунального хозяйства.

Центру выделено помещение для работы и приема граждан. Руководитель центра – член Гражданской Ассамблеи Красноярского края Юрий Муравьев. Создана рабочая группа центра по общественному контролю в сфере жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, в которую вошли представители министерства, Прокуратуры Красноярского края, Управления Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, представители общественных объединений граждан. Разработан план мероприятий по формированию общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Красноярского края на 2013 год.